Как тратить больше, чем зарабатываешь?

kak tratit' bol'she chem zarabatyvaesh'

Если вы попробуете вести бюджет или внимательно прочитаете мои финансовые отчёты, то заметите, что в определённые месяцы расход превышает доход. Как это возможно?

Это связано с тем, что на первое число месяца ваши активы не равны нулю. На карте остались отголоски предыдущей зарплаты, а в кошельке наличные, которые вы берёте с собой для оплаты в тех местах, где не принимают карты. Благодаря этим суммам вы можете потратить в текущем месяце больше, чем в нём же заработали. Дело в том, что денежные потоки находятся в движении, а бюджет фиксирует ваше финансовое состояние на конкретную дату. Например, у меня это последнее число каждого месяца и года.

kak tratit' bol'she chem zarabatyvaesh'

Вопрос становится интереснее, когда расход значительно выше, чем доход. Я поделюсь двумя способами, которые позволяют мне тратить больше, чем я зарабатываю. Но только в случае крайней необходимости.

Пример крайней необходимости

Я уверена, что подобная история случалась почти с каждым. Если вы не попадаете в их число, то вам повезло, и вы можете заняться визуализацией 🙂

Стандартный понедельник. Во время обеденного перерыва на работе вы едите хлебец, и у вас откалывается зуб. Вроде бы не так уж больно, но в попытке изучить масштаб проблемы, вы уже сильно поранили язык. Вы не знаете, развалится ли зуб при следующем перекусе. Вы понимаете, что уйти с работы в средине дня, не предупредив заранее, нельзя. Завтра вам тоже на работу. И, как обычно, ваш стоматолог работает в те же часы, что и вы…

После обеда вы отменяете все планы на вечер и быстро ищете в интернете ближайшую клинику, которая готова принять вас в позднее вечернее время прямо сегодня. Но есть одно проблема — зарплата попадёт на вашу карту только завтра.

Что будете делать? (Ответ смело пишите в комментариях!)

kak tratit' bol'she chem zarabatyvaesh'

Проблема

Проблема заключается во временном разрыве между моментом, когда мы должны совершить оплату (=потратить деньги), и моментом, когда мы должны получить деньги на свою карту.

Решения

Я предлагаю вам два варианта выхода из подобных ситуаций, которые в моей жизни являются довольно регулярными. Я использую только первый, так как для решения моих ситуаций его достаточно.

Решение №1. Отдельная карта с деньгами на счёте

Как только вы устроитесь на первую работу, сразу заведите карту, на которой вам необходимо накопить ту сумму, которая способна выручить вас в случае нехватки денежных средств для выполнения обязательств (оплаты товаров и услуг). Сумму вы должны определить сами, используя информацию о своей зарплате и предполагаемых тратах в месяц. Откладывайте на карту, сколько сможете, но каждый месяц. Для этой опции стоит выбрать карту с процентами на остаток, но без обязательных условий по тратам.

Я обычно храню на «запасной» карте около 10 000 ₽, но отложить их мне удалось только с нескольких зарплат.

Когда наступает ситуация, в которой нужно платить, а на обычных картах средств не хватает, то я оплачиваю «запасной» картой. Этот способ позволяет мне ни к кому не обращаться за помощью. Я просто беру взаймы у самой себя, а после получения зарплаты возвращаю «долг» на эту карту. Кстати, у меня к этой карте ещё привязана оплата такси, так как такси я заказываю только в самых необходимых случаях, когда использовать другой вид транспорта невозможно.

Сумма на «запасной» карте обособлена от ваших других активов, так как она одновременно и предназначена для трат, и нет. Я не учитываю её ни в накоплениях, ни в текущих суммах на счетах, а просто прибавлю к общему итогу активов.

Решение №2. Кредитная карта с выгодным льготным периодом

Кредитные карты давно перестали быть чем-то опасным. Они позволяют вам пользоваться средствами банка и не платить за это проценты, если вы возвращаете деньги вовремя. Здесь всё понятно: чем более продолжительный льготный период (он же грейс-период), тем выгоднее карта для клиента. Запомните, что с кредитных карт невыгодно снимать наличные, поэтому купить арбуз в палатке на средства с кредитный карты — плохая идея.

Этот способ больше подойдет тем, кому нужны более крупные суммы, а так же людям, которые отлично справляются с учётом финансов и времени и никогда не забывают важные даты.

Таким образом, данные варианты использования денег помогут вам решить текущие проблемы, не обращаясь за помощью к друзьям или родственникам. Мы же хотим быть самостоятельными, верно?

Поделитесь, как вы поступаете в сложных финансовых ситуациях!

Один ответ на “Как тратить больше, чем зарабатываешь?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s