«Атлант расправил плечи». Читать нельзя смотреть

атлант расправил плечи книга фильмы стоит ли читать

Обсудим книгу «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Мне одной кажется, что имя автора не так уж легко произнести?

Дело в том, что читать книгу ещё труднее. Если в школе вы обманули учителя литературы, сообщив, что прочитали «Войну и мир», то открыть «Атланта» вам будет сложно. Для сравнения: «Войну и мир» я прочитала за 1 месяц, а «Атланта» — за 2 месяца. Обе книги о войне, только о разной. Когда я увидела, какого размера эта книга в магазине, то подумала, почему книги не продают по весу? 🙂 Но издательства сжалились над современными покупателями и выпустили каждую часть отдельной книгой. Только вот общий вес всё равно не меняется.

1005679878

Мало того, что вам понадобится такси, чтобы довезти её до дома, так потом ещё и хранить особо негде. Ну, если вы не житель пентхауса, конечно. Поэтому дарите эту книгу, только если человек сам вас об этом попросит 🙂

Я прочитала все доступные отзывы на это произведение. Каждый увидел в нём что-то своё, и я не стала исключением. Для меня эта книга о девушке и бизнесе. Хотя у автора главная героиня по сюжету уже давно женщина, причём лишённая понятия семейных ценностей. Поэтому тем, для кого нормы нравственности ещё что-то значат, будет не совсем комфортно читать определённые части книги. Ирония судьбы: автор писала эту книгу как книгу о морали и нравственности. Для меня книга больше о том, как не сдаваться на пути к своим целям и не бояться людей, которые выше по должности и/или статусу.

fa8b646439b24a18c658c55f52cc549c

Если абстрагироваться от, скажем так, не совсем приличного поведения героев, остаётся история про противостояние бизнеса и государства. Именно эта тема привлекла меня изначально, но в итоге мы видим винегрет. Сложно определить, какой посыл в книге является основным. Поэтому её довольно сложно пересказать.

Не знаю, заметил ли кто-то ещё, но в первой и второй книгах каждая следующая страница депрессивнее, чем предыдущая. Если у вас в жизни чёрная полоса, то даже не беритесь это читать. Отложите до лучших времён!

075384fa7664b249150ecbbb6358b89d.jpg

Я не литературный критик, но могу сказать, что герои описаны довольно подробно. Каждому уделяется достаточно внимания, поэтому книга оставила целостное впечатление. Значительно затянуты части с рассуждениями. Помните, как мы в школе пропускали части, где описана природа? В «Атланте» аналогом выступают мысли о морали, долге, потребностях. Эти части разрешаю пропустить, если ваша цель — дочитать книгу любой ценой.

Перед чтением книги я обычно заглядываю в Википедию, чтобы заранее познакомиться с сюжетом, поэтому сразу раскрою перед вами основные события книги. Не переживайте, менее интересной она от этого не станет.

Правительство США начинает принимать законы, которые постепенно душат конкуренцию, а владельцы крупных предприятий и другие выдающиеся люди начинают пропадать без вести. Главная героиня (Дэгни Таггарт) пытается сохранить свою компанию на плаву всеми доступными способами, а также мечтает разгадать способ работы двигателя, который она нашла на заброшенном заводе. Параллельно она ищет человека, благодаря которому пропадают люди. В погоне за инженером, которому поручена работа над двигателем, Дэгни попадает в авиакатастрофу. На месте крушения находит всех пропавших ранее людей, у которых всё прекрасно. Дальше ей нужно решить, остаться с ними или вернуться в мир государственной власти.

Отмечу, что все основные герои книги являются богатыми, даже баснословно богатыми людьми, поэтому практических советов по финансам здесь не найдёте. Если нужна конкретика, то читайте книги из этой статьи.

Когда я дочитывала третью книгу, то случайно обнаружила, что ко всем трём частям снят фильм! Чтобы не разрывать целостное впечатление, я оперативно их посмотрела. Они есть в свободном доступе, поэтому скорее открывайте YouTube.

Фильмы сняты в 2011, 2012 и 2014 годах. В них показаны действительно основные моменты из книги, без воды. Немного смутила замена актёров. С другой стороны, у нас есть три разные версии блондинки Дэгни Таггарт — выбирайте любой вариант!

3b8acb888733cad9dd4c1ed49232bfb5

Кстати, в первом фильме снялась неподражаемая Ребекка Висоцки, которая известна нам по сериалу «Коварные горничные». Жаль, что в последующих фильмах актрису заменили. Таким образом, фильмы «Атлант расправил плечи» — отличная визуализация книги.

Мой рецепт: читаете книгу в электронном варианте, потом сразу смотрите три фильма. Итог: у вас будет сформировано целостное мнение о книге и кино, и вам не придётся обманывать, когда вас спросят, читали ли вы эту книгу 🙂

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s