В марте 2020 года я проходила курс Елены Базу «Мышление о деньгах». Подробный отзыв об этом курсе здесь. Я не раскрывала автора, так как продолжала читать блоги Елены и решила, что один не самый классный продукт не повлияет на мою веру в блогера. Все изменилось, когда на днях Елена полностью удалила чат курса без предупреждения и объявила, что больше не будет выпускать обучение на русском языке. Он пропал на всех её площадках. Я поступила как рациональный человек: сразу скачала все уроки, поэтому здесь претензий нет. Кому нужен курс — напишите мне. Но сегодня не об этом.
В одном из уроков было задание: понять, чего ты сейчас хочешь, и сделать это. Знаете, чего я тогда хотела? Ну ладно, не только я: ещё человек десять в группе. У нас было желание сидеть дома две недели, лежать в кровати и смотреть сериалы. Почти сразу после окончания курса ввели изоляцию. Желание сбылось, но не так, как надо. Теперь я всегда формулирую способ исполнения желания, а не только само желание. Сидеть-то мы сидели, только вместо кроватки и сериалов мы получили спринтерские забеги на удалённом рабочем столе. А за окном — весна.
В январе 2022 я села планировать год. В списке желаний-целей-дел есть пункт о том, чтобы писать больше и чаще в блог. В начале проекта было больше времени на это, поэтому такой проблемы не было. И вот нам заблокировали Facebook и Instagram, освободив время для других площадок. Все вспомнили о том, что у них есть свои сайты, а я никогда об этом и не забывала. Всегда твердила, что важнее всего та платформа, которая не будет вставлять палки в колёса вашего проекта. А сейчас под раздачу попали и те, кто не нарушал правила площадок.
Сразу отвечу на самый популярный сегодня вопрос: нет, у меня не работает Instagram с телефона, а с компьютера только через расширение, но для входа нужно каждый раз его включать. С телефоном ещё сложнее: для гарантий анонимности нужно платить стороннему приложению и перезагружать телефон до и после каждой манипуляции. Где-то даже сказали, что нужно доставать и вставлять обратно сим-карту. Я этим заниматься не планирую.
Пока пишу статью пришла ещё новость: с завтра, 15 марта, можно снять тряпочки с лица. Самое время доставать красные помады, которые за два года успели протухнуть. А новые… Вы видели цены в «Золотом яблоке»?

Вернёмся к теме. Я посмотрела неприличное количество контента из серии самопомощи в текущей ситуации. Многие публичные персоны выступили достойно. С остальных упали не только маски, но и всё остальное. Получилось своего рода принудительное расхламление информационного контента. Не помню, когда люди массово так быстро теряли подписчиков, как в крайние недели.
Я посоветую только одно видео на тему текущей ситуации — ролик Штукенции. Это самый близкий к народу блогер из всех, кого я смотрю. Вера говорит о стратегии «замереть». Я сразу вспомнила пример из курса по психологии. Автор говорила про оленя, который спокойно гуляет по лесу, но прислушивается к каждому шороху. И в этот момент олень замирает. Внешне он ничего не делает, но его органы чувств работают на полную. В случае с человеком туда же добавляем работающий мозг.
Да, можно сконцентрироваться на заботе о себе и близких, на здоровье и работе, на тренировках и книгах. Но мы можем это делать в любой момент времени, при любом намёке на грусть и уныние. Сейчас лучшая стратегия — замереть. Это не значит, что нельзя совершать покупки, ходить на встречи с друзьями и планировать путешествия.
Прочитайте внимательно!
Сейчас не нужно совершать лишние действия и движения. Потому что в условиях, в которых вы никогда ранее не находились, нельзя найти правильное решение. Мы даже не знаем, есть ли оно? А если и есть, то вероятность поступить правильно ничтожно мала. Любое лишнее движение может принести вред в кратном размере. Делайте текущие дела. Планируйте год, месяц и неделю. Рутину никто не отменял. Но не нужно перекраивать жизнь из непонятных побуждений.

И решила продублировать здесь советы, которые написала под крайним постом в Instagram:
Друзья, небольшой чек-лист для снятия тревожности: что делать?
1. Ещё чётче прописать приоритеты
Для кого-то важно иметь качественную обувь и сумки, а кто-то жить не может без дорогого парфюма. Пропишите позиции, от которых вы не откажетесь даже при самом плохом сценарии. Это ваши якоря, маячки, фетиши. Они не позволяют вашей кукушке уехать, поэтому покупайте их по любым ценам, если чувствуете потребность. Сэкономите на менее важных позициях.
2. Купите подарки заранее
Если в ближайшие месяцы вам нужно вручать подарки, то купите их сейчас по текущим ценам. Пусть полежат. И вам спокойно, и кошельку.
3. Не спешите с финансовыми продуктами
Да, это по сути такие же услуги, как и бьюти. Иногда дешевле ничего не делать, чем открывать/закрывать карты, счета, вклады. Сейчас многие ввели комиссии за переводы или обналичку. Что нужно сделать: промониторьте текущие условия банковского и брокерского обслуживания. Если ваши поставщики финансовых услуг держат вас на откровенно плохих условиях, то тогда поменяйте поставщиков.
4. Рост цен
Если вокруг вас поднимаются цены на услуги, то здесь мои стандартные советы: пользуемся реже (но всё равно регулярно!), ищем начинающих специалистов с достойным качеством, отказываемся в пользу другой услуги (вдруг сейчас бассейн станет дешевле вашей йоги, а электроэпиляция выгоднее бесконечного шугаринга?).
5. Всегда берём пластик с собой
Сейчас магазины подсадили всех на программы лояльности по номеру телефона. Это не всегда удобно — не всегда карты есть у всех членов семьи. Или вы могли сменить номер, а уведомить все магазины просто невозможно. Берите с собой пластиковые карты и разбирайтесь на месте. Если карта не действует, то в магазине у вас её заберут и привяжут к текущему номеру. Заведите картхолдеры и всегда берите с собой весь набор при походе на шопинг.
6. Соблюдать план покупок
Если вы планировали что-то покупать, а теперь не хватает, то копим дальше. Жизнь нельзя поставить на паузу, а будет ли дальше лучше — загадка. И ещё страхуем всё, что только можно, на максимально возможные суммы.

Что сделала я?
Для переводов американскому брокеру пришлось открыть карту в жёлтом банке. Один перевод прошёл, остальные три — нет. С 9 марта поддержка кормит завтраками. Пока не разделяю восторгов по поводу банка. Дома пыталась положить наличные в их банкомате, но там была заблокирована эта опция. Почему банк не хочет принимать деньги? Ещё при доставке карты меня заставили взять кредитку, пришлось дважды подавать запрос на закрытие её счёта. Только вчера получила документ о расторжении договора. Распечатала и подшила в папку с финансовой документацией.
Сегодня у меня планово закрылся пополняемый вклад. Я решила на 3 месяца положить всё это под 23%. Пополнять и снимать нельзя, но я потерплю. И вкладов на 3 года под такой процент я не нашла. Есть только накопительные счета, по которым при первой возможности банки утопчут ваш процент в пол.
У меня ещё идёт налоговая проверка по поводу налогового вычета, а выплату от страховой я пока не получила. Это две важные задачи на ближайшее время. А ещё у меня в мае заканчивается загранпаспорт, ха-ха. Сложно представить более неудобный период для замены. Все дедлайны по таким задачам фиксирую в ежедневнике. Использую сервисы, которые онлайн считают рабочие дни между датами — очень удобно для борьбы с разными инстанциями.
Моими любимыми площадками на текущий момент являются этот сайт и YouTube. Не знаю, есть ли смысл снимать новые видео, так как переживаю за потерю канала. А я только придумала себе гениальное расписание для регулярных съёмок…
Напоследок хочу поделиться заметками в блогах:
А котик на фотографии ваш?
НравитсяНравится
Да, это наш Кузьма! 💛
НравитсяНравится