Вредные советы для личных блогов. Мой опыт

finansovyj-zhenskij-blog-2021

Сегодня делюсь мыслями о блоге и Instagram, которые осознала на текущий момент. Вы знаете, что и в прошлом, и в этом году я брала несколько платных консультаций у экспертов-продюсеров-гуру-менеджеров. Лучше бы акции купила на эту сумму, честное слово.

Как я понимаю личные блоги?

Это проявление личности в виртуальном пространстве. Раньше были живые журналы (ЖЖ), а сейчас всем нравится Instagram. Но суть не меняется: сначала личность, а потом её проявление в реальном и виртуальном этом мире. У каждого уже есть свой личный бренд, его не нужно создавать специально. Оформлять на площадке – да, нужно. То, что у вас нет популярных страниц в сети, не говорит о том, что нет личного бренда, и вы никто.

И особенно важно, что личность (и бренд тоже) не измеряются количеством лайков/подписок и прочими показателями статистик. Если блог несёт в мир ценность, то почему важно иметь именно столько-то подписчиков, чтобы «вызывать» доверие? Я с любовью подписываюсь на блоги, где 20 постов и 150 подписчиков. И эти аккаунты для меня по смыслу гораздо круче распиаренных миллионников.

Продюсеры и менеджеры блогеров представляют себе блоги как жётский бизнес. Они внесли в сферу социальных сетей понятие «целевая аудитория». Вам приятно, когда вас так называют?

Что мне советовали эксперты:

1) убрать те цвета, которые есть в профиле – мои любимые!

Потому что доверие «вызывают» синий, голубой и белый.

Потому что девушке нельзя вести блог в оттенках розового (это очень сильное внушение, кстати). И ничего, что из синего в моей жизни есть только джинсовая ткань, да и та в минимальном количестве. Каждый цвет вызывает разную эмоцию у отдельно взятого человека. Кто-то боится белого (неосознанно), потому что это цвет одежды стоматолога, например. Или болезненное напоминание о свадебной тематике.

2) взаимно пиарить другие «маленькие» блоги, даже если я сама не подписана на них, и их темы мне не нравятся. На деле это оказалось сливом денег.

3) снимать завтраки (что??). Простите, но я слишком люблю своё дело, поэтому готовки овсянки не будет. Я же просто заливаю её кипятком…😅

4) ставить геолокацию тех мест, где я никогда не была, но там якобы есть моя «аудитория». Друзья, это же чистый обман. Зачем показывать то, чего нет?

5) сделать много фото с ноутбуком, как я работаю. Но работаю я за стационарным компьютером! Даже не знаю, как можно с ним сделать фотосет в студии или кафе. И зачем? Я жепризываю экономить на кафешках.

6) и в конце «у вас ещё ничего здесь нет, сначала оформите профиль, а потом уже продвигайтесь». Моему профилю уже много лет, постов более 300, а сил вложено очень много. Очень. Но эксперт почему-то это обесценил.

Как вам такие рекомендации? Вы бы применили эти советы на практике?

finansovyj-zhenskij-blog-2021

А теперь открою вам секрет: никто не знает, как вам развивать ваш проект или блог. Только вы сами. Можно подсказать технические инструменты, но не смысловую стратегию.

Есть большие аккаунты вообще без сториз. И даже без прямых эфиров, представляете? Я могу смело обратиться к специалисту без отзывов. Обратиться к психологу-самоучке без диплома. Я просто знаю (или ощущаю), что мне сейчас нужен именно этот человек.

Можно делать черно-серо-мрачную ленту. Можно не показывать лицо. Можно не делать никаких бесплатных продуктов (привет, чек-лист за подписку!). Можно вообще не снимать видео. Можно даже выкладывать 1 пост в месяц и писать очень короткие тексты. Можно всё, если вам так хочется. В социальных сетях нет прямой связи между действиями и результатом.

И ещё мы говорили о связи Instagram и психологии. И тут я в пух и прах разнесла стратегии экспертов их же картами:

рекомендация: «вы должны постоянно доказывать свою экспертность, чтобы вам доверяли»

как на самом деле: «доказывать» — это бесполезная стратегия. У нас курсе по психологии была шутка со смыслом, что не надо «делать бесполезные действия и думать бессмысленные мысли».

Сейчас внимание: если цель вашего проекта — кому-то что-то доказать, то вы провалитесь. Потому что к вам сразу же придут люди, которые будут доказывать обратное и транслировать вам, что вы не правы. Они буквально нападут на вас: а докажи, что я могу сделать так, как ты говоришь!

Например, онлайн-курсы по шпагату. Представьте, если цель автора на этом курсе — доказать, что все могут сесть на шпагат. Не посадить на него именно вас и остальных участников курсы, а доказать, что «каждый это может, только старайтесь». Какой будет результат? Те, у кого не получится, дадут автору такую мощную обратную связь, что он замучается удалять негативные отзывы.

Битву

🔹 «а докажи, что именно ты справишься/что ты эксперт»

🔹 «а почему мы должны взять именно вас»

🔹 «а чем вы лучше других»

вы заведомо проиграете, поэтому даже не вступайте в неё.

finansovyj-zhenskij-blog-2021

Не скрывайте того, что вы не самый дипломированный/лучший/выгодный специалист.

Разбираем на моём примере:

Вы делали консультацию клиентам с суммами от 1 млн рублей? – Нет

У вас есть аттестат Банка России? – Нет

Вы есть в официальном реестре фин.советников? — Нет

А вы можете показать мне финансовый план другого клиента? – Нет, потому что это конфиденциальные данные

У вас есть доказательство/гарантия, что я получу именно тот результат, который есть в финансовом плане? – Нет. Я могу гарантировать, что если откладывать 10 тысяч в месяц, то на конец года у вас их будет 120. Но я не могу обещать, что у вас в жизни не произойдёт что-то, что потребует потратить все накопления и начать следовать финансовому плану с самого начала.

Я знаю, что меня читают думающие люди, которые не ведутся на дешёвый пиар. И пусть мой текст прочитают 100 человек, а не 10 000, но он будет полезен и будет применён. Для меня всегда было и будет качество важнее количества во всех сферах жизни. Ценность важнее статистики. Смысл важнее формы и фотографий. Согласны?

2 ответ. на "Вредные советы для личных блогов. Мой опыт"

  1. Думаю, эти продюсеры и менеджеры сами не особо знают. Они либо назаканчивали онлайн курсов и считают себя экспертами, либо просто пытаются хоть как-то подзаработать.

    Иначе зачем им чужой блог раскручивать. Почему бы свой не раскрутить?

    Не сдавайтесь. Будьте индивидуальны. Я же не просто так на вас подписался. Я в вас верю!

    Нравится 1 человек

    1. Фёдор, я не против «сапожника без сапог» в этом случае — она оказывают услуги по раскрутке, иногда предпочитая оставаться в тени. Здесь больше про то, что никто не научит, как делать твой проект. Кому-то нужно бомбить полезный посты через день, а есть успешный блогеры, у которых 1 фото в месяц.

      У меня весь прошлый год ушёл на осознание того, что каждый личный блог настолько индивидуален, что полезных советов тут вообще быть не может. Только если по технической части 💫

      Благодарю за поддержку! Так здорово, когда комментарии пишут именно на сайте 💛

      Кажется, в вашем блоге наконец-то появилась первая публикация! Поздравляю! 💪

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s