Недавно я нашла блог Никиты об инвестициях и здравом смысле, в котором многие темы пересекаются с моими. Мы взяли интервью друг у друга, и сегодня я делюсь с вами результатом.
- Как появилась идея создать блог? Это было до начала инвестирования или после?
У меня было 3 подхода к тому, чтобы как-то излагать свои мысли. Все на уровне паблика ВКонтакте. Первые 2 попытки – провальные, 3 – удачная. Наверное, потому что появились какие-то идеи, некоторый опыт, которым уже мог поделиться. Хотя бы с самим собой. Поэтому сначала действия, затем описание результатов в блоге.
- Почему вы решили начать инвестировать?
Моя жизнь целиком завязана на инвестиционной сфере. Работа, интересы, навыки и опыт – всё здесь. Поэтому инвестиции являются просто вектором моей деятельности. Делай то, что любишь; люби то, что делаешь.
- Откуда получили самые первые знания об инвестициях?
Как бы это сейчас ни звучало пошло, но тот самый Кийосаки со своим квадрантом. Это было какое-то первое прикосновение к идее: вкладывай деньги, чтобы получать деньги. Первые практические навыки инвестирования получил, когда инвестировал в чужой бизнес. Осторожно, спойлер: провальный бизнес.
- Вы что инвестируете сейчас? Раскрываете ли структуру или состав вашего портфеля в блоге? Услугами какого брокера/ов пользуетесь?
Структуру портфеля уже не раскрываю. Дело очень неблагодарное. Инвестирую во всё понемногу, что двигается. Что не двигается – двигаю и инвестирую. Могу сказать, что сейчас бОльшую часть держу в кэше. Я из тех, кто, смотря на текущие графики, не может заставить себя покупать. Раскрываю размер и структуру своих доходов/расходов. Вот такой у меня был 2019 год.
- Были ли у вас ошибки в инвестировании (ошибки именно в вашем понимании)?
Ошибки… Да, только какие-то, скорее, технические. По незнанию. Всё остальное ошибками не назвать. Опыт. Правда, вот тут рассказываю, как неправильно выбрал подход к инвестициям и сбережениям.
- Каким своим достижением в инвестициях вы гордитесь?
Не было ни великих достижений, ни великих провалов. Всё в масштабе скучного и обыденного.
- Какой бы совет вы дали тем, кто только задумывается об инвестициях?
Спросите себя: «зачем?». Не смотрите на инвестиционную деятельность через призму всяких волков с Уолл-Стрит, бойлерных, «миллиардов» и прочей мишуры.
- Есть ли у вас друзья, которые интересуются или занимаются инвестициями? Как считаете, существует ли прямая зависимость между окружением и результатом?
Всё моё окружение – это люди инвестиций. У каждого свои тараканы. Но, тем не менее, они занимаются инвестиционной деятельностью. Зависимость между окружением и результатами? Наверное, да. И, скорее, она обратно пропорциональная: чем больше у тебя людей из этой темы, тем меньше результаты. Слишком много информационного шума, который подкреплён эмоционально. А на какие темы общаться, если вы оба инвесторы и «плывёте в одной бочке»?
- Были ли в вашей жизни траты, которые потом были признаны вами бессмысленными? Что это было?
Да, шаурма с колой на прошлых выходных. Это было лишним в разрезе калорий дня. Вот эти маленькие бессмысленные траты вырастают в приличный «ком» денег за год. Проверено. Посчитано.
- Есть ли у вас некоммерческие проекты или хобби?
Мой блог. Веду его тогда, когда удобно. Пишу там то, что считаю нужным. В свободное (на самом деле, ленивое) время утешаю себя кинематографом.
- Сколько денег вы вложили в своё образование и саморазвитие за всю жизнь?
Ну, по моим данным чуть больше 2 миллионов рублей с учётом денег, которые были потеряны в различных аферах.
- Есть ли вещи и услуги, на которых вы экономите?
Да, не покупаю подписку на музыку 🙂
- Какой подход вам ближе: больше зарабатывать или меньше тратить?
Золотая серединка, но с небольшим уклоном в «больше зарабатывать». Я в том возрасте, когда увеличить заработок гораздо проще, чем урезать расходы.
- Какая ваша любима книга по теме финансов/инвестиций?
Любимых нет, но могу выделить некоторые труды:
- Э. Лефевр – «Воспоминания биржевого спекулянта»
- Н. Талеб – «Одураченные случайностью»
- Л. Млодинов – «(Не)Совершенная случайность»
- А. Силаев – «Деньги без дураков»
- М. Ротбард – «Государство и деньги»
А здесь находится всё, что я перелопатил вне школьной литературы.
Ещё больше интересного – на сайте Loevblog, а моё интервью здесь.
Поблагодарим Никиту в комментариях!