Моему брокерскому счёту год! Результаты

moj-opyt-brokerskij-schet-2020

Прошлым летом я открыла брокерский счёт, чтобы инвестировать в акции и ETF на российском рынке, и хочу подвести промежуточные итоги этой затеи.

Я использую торговую систему QUIK версии 8.4.1.6. За год два раза у меня слетала настройка моего счёта, и мне приходилось решать этот вопрос через звонок брокеру. Такое бывает при обновлении программы или после технических работ.

Общие итоги:

  • 1 раз программа попросила сменить пароль
  • совершила 3 спекулятивных сделки (акции Газпром и Северсталь)
  • дважды получила выплаты дивидендов
  • прибыльность портфеля — 5,56% (сравниваю сумму, которую вложила, с той, которая есть сейчас)
  • ничего не продавала, кроме спекулятивных сделок
  • использую стратегию «Купил и держи» (buy and hold)

moj-opyt-brokerskij-schet-2020

Для сравнения: мой банковский вклад сейчас даёт 4,70% годовых. Небольшой рост портфеля обусловлен не столько весенним падением рынка, сколько тем, что я инвестирую в ETF, а они растут крайне медленно. Хотя есть рекордсмен: фонд MTEK я купила за 1 300 ₽, а сейчас он торгуется за 1 600 ₽.

Сейчас у меня 54% в акциях российских компаний и 46% в фондах ETF. Из моих отчётов вы знаете, что я инвестирую небольшими суммами с зарплаты. У меня много интересов и целей, и инвестиции — лишь их часть.

Единственное, что я делаю, так это смотрю график выплаты дивидендов и иногда читаю форум инвесторов, чтобы понимать, что сейчас происходит.

Инвестирую с компьютера, потому что для меня это удобнее, чем в приложениях на смартфоне. Трачу на инвестиции по 5-10 минут в месяц и не жду лучших цен, а выставляю заявку так, чтобы она быстро исполнилась.

В планах собрать крупную сумму для инвестиций через американского брокера, потому что у нас вводят ограничения на инвестиции в зарубежные акции. Проще, чтобы эти инвестиции были под юрисдикцией того государства, в котором находятся сами компании.

Деньги я не выводила и не планирую, брокером довольна. В начале 2021 года мне предстоит запросить у брокера справку 2-НДФЛ и не забыть внести данные о доходах в свою декларацию по форме 3-НДФЛ, когда буду делать налоговый вычет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s