В рамках подготовки к прямому эфиру в Instagram с психологом я подготовила ответы на популярные вопросы, которые мне поступают. Делюсь с вами закадровым материалом!
Инна, кто ты? Кто такой помощник по личным финансам?
По образованию я экономист и теолог. Работаю в сфере финансов по найму. С осени 2018 года веду свой блог – это некоммерческий проект. Он родился из желания делиться моим подходом к финансам с миром и из того, что друзья постоянно просили дать советы, а я устала отвечать🙃.
С января этого года я пишу про финансы в Instagram и снимаю для YouTube. Начала проводить консультации для тех, кто запутался в своих денежных делах и не знает, что делать дальше.
Глобально помощники по финансам (финансовые советники и консультанты) решают разные задачи клиентов: кто-то занимается только инвестициями в недвижимость, кто-то страхованием, кто-то помогает закрывать кредиты. Всё знать невозможно, поэтому нишевание – наше всё. Такая помощь позволяет человеку посмотреть на свою финансовую жизнь со стороны и, как правило, производит отрезвляющее действие.
С какими вопросами и проблемами к тебе обращаются?
Основные запросы такие: не умею считать деньги; зарабатываю много, но всё трачу; не хватает дисциплины закрыть кредит; не умею копить. Иногда бывает запрос на инвестиции, и здесь я делюсь только своим опытом.
Сейчас я прохожу курсы по психологии и изучаю работу с денежными страхами и установками. Например, есть классный фильм про установки – «Жмот» (2016). Объясняет, как установки влияют на нас, когда мы еще в животике у мамы.
Какая твоя основная цель?
Моя основная цель – чтобы расходы людей соответствовали их ценностям и целям. Например, мы, девушки, часто тратим бОльшую часть дохода на одежду, но у кого-то в приоритете обучение или путешествия. Так живем и не понимаем, почему не выходит накопить на цели.
Важно, что я не обучаю инвестициям технически (есть множество бесплатных уроков на YouTube), не даю инвестиционные рекомендации, не продаю страхование, не помогаю открыть счета в других странах. Ваши деньги – ваша ответственность. Моя задача скорее сохранить, чем заработать, хотя я иногда совершаю спекулятивные сделки. Я помогаю навести первоначальный порядок в личных финансах и максимально вовлечь человека в этот процесс. Как пример: я ремонтирую вашу машину, но куда вы потом на ней поедете – это ваш выбор.
Какой навык, опыт получает человек, обратившийся к тебе?
В ходе стандартной работы человек получает финансовый план на 12 месяцев, где я расписываю, что ему делать с доходами и расходами, чтобы достичь своих целей. От человека требуется просто его выполнять. Также дают мощный список ресурсов по запросу человека: книги, каналы, блоги. Подбираю местных специалистов для тех, кто живёт не в России.
На сопровождении я обучаю вести бюджет регулярно — вырабатываем привычку. Здесь психика на моей стороне, потому что практически все люди способны достигать результатов под давлением – клиент знает, что я буду ждать и требовать с него цифры, поэтому всё заполняет.
Но важно понимать, что заставить я никого не могу, поэтому беру на сопровождение только тех, кто пришёл ко мне осознанно и готов работать. Здесь, наверное, мы с тобой похожи😁
Как правило, ко мне обращаются люди, которые поняли, что дальше так нельзя. Наступила точка невозврата, и теперь они готовы взять ответственность за свои деньги на себя, забирая её у государства, родителей, супругов.
Я за то, что заниматься финансовыми делами нужно тогда, когда есть естественный интерес к этой сфере.
О чем твой блог?
На своем сайте я каждый месяц пишу о своих финансовых результатах и размышлениях по этому поводу – это мои любимые статьи и самые популярные у читателей. Всегда интересно подсмотреть в чужой кошелёк, и я поддерживаю это😎 Чтобы решить денежные проблемы, о них нужно говорить. Желательно вслух и громко! На сайт отправляются мои находки о скидках, отзывы о книгах и любые размышления на финансовые темы.
На YouTube канале небольшие видео про финансы: например, как разговаривать с мошенниками, когда они вам звонят, или как отвечать на вопрос: «Сколько ты зарабатываешь?»
Что такое инвестиции? Может ли обычный человек инвестировать? Во что?
Глобально инвестиции – это размещение капитала (обычно в виде денег, но не всегда) с целью получения прибыли. Считается, что инвестировать можно во всё, что принесет нам прибыль или полезность. Поэтому мы часто слышим такие фразы как «инвестиции в себя», «в отношения», «в гардероб», «в знания».
Инвесторами могут быть физические лица (люди), юридические лица (компании), государственные структуры или целые страны.
Если речь идет об активных инвестициях, то есть самостоятельной торговле на бирже, то у нас стать полноправным инвестором можно с 18 лет. Формально законодательство позволяет проводить сделки и с 14 лет с согласия родителей или опекунов.
Сначала нужно разобраться с кредитной нагрузкой, резервными накоплениями и понять, может ли человек вообще что-то откладывать.
Самый простой способ инвестирования– банковский депозит или доходные карты (с % на остаток). Далее вечная война между недвижимостью/авто и фондовым рынком. На фондовом рынке я инвестирую в российские акции и ETF, но многие любят ещё и облигации. Кстати, недавно получила первые дивиденды.
Инвестиции — это инструмент доя достижения целей. Сначала определите цель. Например, если в месяц вы хотите вытаскивать из инвестиций 50 000 ₽, то вам нужно иметь капитал в размере 10 000 000 ₽ при консервативной ставке 6% годовых. Умельцы умеют делать на фондовой бирже и по 15% годовых.
Как научиться с финансовой точки зрения идти к своей цели? Какие есть основные правила, которых нужно придерживаться?
Во-первых, цели нужно записать. Не в блокнот или заметки в телефоне. Лучше в таблицу или на лист А4. У меня есть красивый файл для 10 целей, если белый лист вам не нравится.
Какие критерии у цели? Она должна быть достижима, конкретна, определена в пространстве и времени. Дальше нужно прописать стоимость цели. Да, если это самостоятельный тур по Европе, то будете вручную считать все расходы. Нужна полная, максимально точная сумма.
Дальше цели ранжируем по времени и приоритетам. Теперь вы видите, какая первая. Дальше нужно решать, каким путём к ней идти.
Что касается правил:
- тратить меньше, чем зарабатываешь
- всегда платить сначала себе, а потом подрядчикам/контрагентам/другим людям
- уменьшать количество пассивов (машина в мегаполисе), увеличивать количество активов (сдали авто в аренду или продали)
- всегда иметь резервные накопления на срок от 2 до 6 месяцев в валюте страны, где вы живёте
- Я, конечно, могу сюда добавить фразу «зарабатывай больше», но если бы это было легко сделать, то вряд ли бы тема денег была такой насущной. Этот совет больше для фриланса и предпринимателей, у которых труд неотделим от них самих, и которые могут ставить любую стоимость часа, понимая, что люди все равно придут (массажисты, фотографы, бьюти-сфера).
И моя авторская рекомендация: думайте, откуда можно вытащить деньги, не прибегая к тяжелому труду (найти вторую работу, взять дополнительные часы или проект). Это морально легче. Например: вовремя сделайте налоговый вычет, не пропускайте сроки вступления в наследство (многие вообще забывают, что оно их ждёт), сделайте расхламление и продайте все ненужное на Авито или Юле без жалости. Запомните, что превратить деньги в вещи легко – парой кликов мышки. А обратно превратить вещи в деньги – сложнее.
Неужели можно не тратить всю свою жизнь на финансы и держать «всё под контролем», зная какие-то базовые моменты, и более того, получать максимум из этого?
Если человек совсем не в теме, то придётся вникать. Обычно это успевают сделать за полгода. Всем нужен разный объём знаний и по разным темам (у кого-то кредит, у кого-то создание накоплений, у кого-то вопросы с налогами).
Например, в накоплениях и инвестициях достаточно выработать привычку. Постепенно включается азарт: а могу ли я отложить больше в этом месяце? А вместо «что купить?» вас будет волновать вопрос «во что бы инвестировать?».
Я веду свой бюджет с 18 лет, и решение финансовых вопросов в день занимает не больше 5 минут в день. Расходы и доходы я вношу в таблицу за 1-2 минуты в день.
Здесь важно настроить систему учёта личного бюджета под себя, и скоро это будет таким же привычным, как по утрам вставать с кровати. Есть такое внушение, что вот «я хочу заработать много денег, чтобы их вообще не считать». Или противоположное: «чего считать копейки, вот сначала заработаю…». На самом деле, чем больше накопления (капитал), тем более тщательно люди считают каждую копейку. Да, они могут себе позволить делегировать технические моменты типа заполнения деклараций, но считают они тщательно. Даже если условно пассивный доход будет обеспечивать вас, то все равно нужно держать руку на пульсе – тут опять же про ответственность. Финансовое здоровье похоже на физическое – заниматься им нужно всю жизнь.