Минимализм: эксперимент длиною в лето 2020

ekonomiya-letom-2020-krizis

Всем привет! На днях я купила новые джинсы в H&M за 999 ₽, дважды отстояв длинную очередь. В этом году мы с семьёй не планируем летний отпуск, поэтому я решила больше не покупать одежду до осени. Идея такого челленджа пришла ко мне в голову несколько лет назад, то тогда скидки взяли верх. Сейчас я уделяю больше внимания порядку в своём гардеробе — ненужные вещи сразу отправляются к другим владельцам или утилизируются.

Я живу в Москве больше 8 лет и могу с уверенностью сказать, что здешний климат не позволяет носить топы, майки, иногда даже футболки, лёгкие юбки, босоножки (очень редко). Зато круглый год необходимы колготки, закрытая обувь и тёплая куртка или пиджак.

В моём гардеробе много летних платьев, но надевать их просто некуда. Получается, что я ношу их только на море, а мы попадаем туда раз в несколько лет на 7 дней. Мои летние вещи не снашиваются и не выцветают — у меня много вещей ещё с первого курса Университета. Я не фанат моды, поэтому спокойно ношу одежду и по 10 лет, если она не портится.

ekonomiya-letom-2020-krizis

На изоляции я остро ощутила, что одежда — служебная часть нашей жизни, как и экономика. Кому-то она важна для карьеры, ну а я за разумный баланс между тем как я хочу выглядеть и как надо быть одетой в определённых местах. И поняла, что мне пока достаточно. Если мы всё-таки отправимся в отпуск, эксперимент автоматически отменится — мне явно что-то будет нужно 🙂

Итак, составляю два списка:

Список запрещённых покупок

  • летние вещи
  • вещи с неопределённым сезоном

Список разрешенных покупок

  • обувь
  • сумки
  • колготки, носочки и бельё
  • осеннее и зимнее пальто
  • вещи на замену испорченным, если их невозможно починить
  • дресс-код в случае смены работы
  • одежда и обувь для танцев, если буду выступать

Важно, что здесь не идет речь об ограничении. Экономию часто приравнивают к страданиям и лишениям. Но вся экономика — это здравый смысл. Я не против покупки «хотелок» из моего списка желаний, например. Но летней одежды у меня объективно много для нашего климата. Сейчас я не ставлю цель отложить эти деньги или накопить на что-то, просто буду тратить на другое.

Кстати, я писала, что накопила на поездку в Европу. В этом году поездка невозможна, поэтому мы решили перенести её на следующее лето, но посетить вместо одной страны две или три, чтобы добраться до моря. Либо сделать две поездки подряд — в Европу и к морю. Поэтому я продолжу копить евро, но пока не решила, как буду чередовать с долларовыми накоплениями.

Ещё я решила не покупать бумажные книги, пусть тоже будет до осени. Со студенческих лет я приобретала их только для отпуска, а в трудовое время читала электронные. Когда стала зарабатывать, то бумажные стала покупать чаще. В итоге и читаю их за пару дней, а хранятся они потом годами. А ведь это деньги, которые просто лежат на полке. Вы знаете, что я люблю, когда книги дарят 🙂

ekonomiya-letom-2020-krizis

Поэтому всё оставшееся лето я буду читать книги только в телефоне. Опять же, если мы не поедем в отпуск. Или мне не дадут почитать друзья. Разрешаю себе только покупку книг в электронном виде, если не смогу найти бесплатный вариант.

Буду делиться итогами в своих традиционных отчётах.

Кто готов пройти такой эксперимент со мной?

2 ответ. на "Минимализм: эксперимент длиною в лето 2020"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s