Во время домашнего заточения у многих обострилась тяга к творчеству. Теперь можно не скрывать любовь к пазлам и алмазной мозаике. Кто уже провёл расхламление, понимает, как тяжело выбрасывать результаты своего предыдущего творчества. Это заметили маркетологи, а потом экономисты, которые сформулировали «эффект IKEA».
Эффект состоит в том, что вещи, которые мы частично или полностью сделали сами, имеют для нас более высокую ценность, и, следовательно, стоимость. Мы не готовы продать дёшево или выбросить комод с декупажем, картину или деревянную доску с резьбой. Выбрасывать жалко, а если уж продавать, то дорого!
Данную поведенческую реакцию назвали в честь магазина IKEA, потому что он первым предложил покупателям собирать мебель самостоятельно. Исследования экономистов показали, что плодотворный труд человека ведёт к увеличению ценности предмета, над которым он потрудился. Также выяснилось, что люди готовы заплатить за продукт формата «сделай сам», только если задача является достаточно сложной, чтобы человек гордился результатами своего труда, и в то же время простой, чтобы не испортить результат.
Эффект не ограничивается только примером IKEA. Другие компании тоже решили заработать, играя на поведении людей. Даже финансовые! Вы знаете, что можно заказать банковскую карту с индивидуальным дизайном? Стоит дороже, зато у вас будет карта с фотографией вашего кота. Изображение нужно просто загрузить на сайт, и банк выпустит карту.
Компания Nike предлагает самостоятельно выбрать дизайн обуви:
Сервисы по созданию одежды с индивидуальными принтами и надписями не теряют актуальность:
И кондитеры радуют нас наборами для быстрого приготовления печенья или выпечки:
Признавайтесь, попадались на удочку такого маркетинга?