О том, как женщина вышла на рынок труда, но мужчина не ушёл в дом

kto-gotovil-adamu-smitu-kniga-otzyv

Книга «Кто готовил Адаму Смиту» Катрин Марсал

«Кто готовил Адаму Смиту?» — так называется книга, где экономика разобрана на части через призму феминизма. Шведская писательница Катрин Марсал — как современная Вирджиния Вулф, только в экономической тематике. Ничего подобного раньше не попадало ко мне в руки, поэтому делюсь находкой. Книга доступна для бесплатного чтения в приложении «Альпина Паблишер» в «карантинной» подборке.

О чем книга

Автор сразу поясняет, что Адаму Смиту готовила его мама. Труд женщин не учитывается в ВПП, хотя составляет в нём 40%. Женский труд появился сразу же после изгнания Адама и Евы из Рая, но до сих пор не оплачивается. В сети можете найти статьи о том, столько мужчины экономят на услугах уборки и готовки после свадьбы.

Картин Марсал говорит, что «человек экономический» не может быть основой для современных экономических моделей, потому что мы никак не подходим под его критерии. Здесь мы с вами снова обращаемся к поведенческой экономике, которая продолжает это доказывать. Автор использует экономические термины, которые будет трудно понять новичкам, поэтому вооружитесь интернетом перед чтением.

До второй половины ХХ века женщины были исключены из экономики, а потом нас резко выпустили на рынок труда. Проблема в том, что мужчин оттуда не убрали. Как пишет автор, нас просто добавили и перемешали. Мужчинам разрешалось действовать, исходя из собственных интересов, а для женщин такие действия были недопустимы. Веками женщинам внушали, что они должны заботиться о других, не ища максимальной выгоды. А если экономика построена на максимизации выгоды, то куда деть женщин? Почему женщины традиционно заняты в наименее доходных секторах экономики? Почему на одной и той же должности мужчине платят больше? Автор ищет ответ на этот вопрос на страницах своего труда, но не предлагает альтернативную модель. Потому что альтернативы существующей системе нет. Надеюсь, когда-нибудь за неё дадут Нобелевскую премию.

kto-gotovil-adamu-smitu-kniga-otzyv

Цитаты

«…каждое общество идёт туда, куда текут его бредовые речи».

«Зарплата больше не зарплата — это отдача капитала. Ваша жизнь — малое предприятие, капитал — вы сами».

«Рабочий производит вещи для кого-то другого, используя собственное тело».

«После того, как за 16 месяцев 14 рабочих Foxconn (производителя iPhone) покончили жизнь самоубийством, зарплату подняли на 30%. Одновременно рабочим пришлось подписать контракт, обязывавший не лишать себя жизни».

«…все экономические модели провалились в плане прогнозов. Эти модели вообще редко работают, если в запутанную действительность внедрять их в чистом виде».

«…мы создали компьютерную систему, которая может за триста микросекунд купить и перепродать весь мир самой себе двенадцать раз».

«Мы превратимся в мужчин, за которых хотели бы выйти замуж, — победоносно провозглашали участницы женских движений 1970-х».

«Низкая оплата труда женщин зависит от того, что женщины выполняют больше домашней работы, а то, что женщины больше работают по дому, в свою очередь зависит от того, что им меньше платят на работе».

«А если нельзя получить всё, что хочешь, приходится выбирать. Выбор — порождение скудости».

Итог

Бумажный вариант: существует

Цена: 400 ₽

Бесплатный вариант: существует

Рекомендую для подарка: да, поклонникам феминистской литературы и истории экономических учений

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s