Что такое ПИФ и зачем он вам нужен?

chto-takoe-pify-2020

Что такое ПИФ?

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) объединяет деньги отдельных инвесторов и вкладывает их в финансовые инструменты. Фонд может специализироваться на одном типе активов или комбинировать их. Инвесторы становятся владельцами пая – своей доли в портфеле фонда. Контроль деятельности ПИФов осуществляет Банк России, а управление имуществом фонда – управляющая компания.

Цена пая изменяется каждый день, так как напрямую зависит от стоимости активов, в которые инвестирует фонд. Цель фонда – постоянное приумножение капитала. Результаты деятельности фонда сложно прогнозировать, поэтому инвесторы оценивают отчётность фонда за прошлые годы и принимают решение, стоит ли в него инвестировать.

Что такое ПИФ простыми словами?

Сложные экономические понятия удобно объяснять на простых примерах. Допустим, вы хотите приобрести недвижимость для сдачи в аренду, но у вас нет средств для покупки. Тогда вы друзьями объединяете свои деньги и покупаете комнату для сдачи в аренду. Поздравляю, фактически вы создали паевый инвестиционный фонд! Через год аренды вы поделите прибыль пропорционально изначальным вложениям – паям. Вы можете вложить полученный доход в покупку следующего объекта недвижимости, а можете выйти из фонда, продав свои паи.

chto-takoe-pify-2020

Кому подходят инвестиции в ПИФ?

Инвестирование в ПИФ подходит тем, кто не имеет достаточной суммы для самостоятельного составления диверсифицированного инвестиционного портфеля. За управление вашими средствами фонд берёт фиксированную комиссию, экономя ваши ресурсы: самостоятельные инвестиции в финансовые инструменты требуют регулярности, технической возможности и значительной части вашего свободного времени.

Доходность инвестиций в ПИФы выше, чем доходность банковских вкладов, поэтому многие инвесторы используют фонды как альтернативы привычному счёту. Высокая доходность связана с риском, поэтому инвестиции в фонды не застрахованы и являются рискованными.

Чтобы иметь возможность продать паи и выйти из фонда в любой момент, выбирайте открытие фонды. Если готовы инвестировать на долгий срок, то вам подойдёт закрытый фонд. После продажи паёв инвестор обязан уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц в размере 13% от дохода для резидентов России, 30% — для нерезидентов. Управляющая компания самостоятельно удержит и перечислит ваш налог в бюджет, так как является налоговым агентом. Паи инвестиционного фонда являются имуществом инвесторов, поэтому их можно передавать по наследству.

Плюсы ПИФов

  • низкий порог входа – инвестировать можно сумму от 1 000 ₽
  • доходность выше банковского вклада
  • открытие фонды позволяют в любой момент забрать свои деньги
  • экономят ваше время, управляя вашими инвестициями вместо вас
  • находятся под жёстким контролем Банка России

 Минусы ПИФов

  • относятся к рискованным инвестициям
  • инвестиции не застрахованы государством

Информация обо всех ПИФах и управляющих компаниях находится в открытом доступе на сайте Банка России. На текущий момент в России действуют 1366 ПИФов. Банк России регулярно обновляет реестр ПИФов и публикует информацию о внесённых изменениях.

В моём портфеле есть несколько БПИФов — биржевых паевых инвестиционных фондов. Сейчас, когда акции штормит из стороны в сторону, вложения в БПИФы позволяют мне снизить риски и не переживать за свой портфель.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s