Год без покупок. А ты сможешь?

god-bez-pokupok-otzyv-na-knigu

Статистика сайта показывает, как любимы обзоры книг. Наступила эпоха менторства, когда мы доверяем другим людям выбирать за нас самое лучшее, чтобы не тратить время самим. В этом ценность моих обзоров: я читаю тонну книг, чтобы рассказать о самых полезных.

Всё больше углубляюсь в сферу финансовой психологии. Управление денежными потоками — это результат наших мыслей и убеждений. Книга «Год без покупок» Кейт Фландерс о том, как автор борется с зависимостями и привычными убеждениями, учится жить по-другому. Результаты автор каждый месяц публиковала в блоге, а потом родилась эта книга. Читается легко и приятно, не нужно думать над каждой страницей. Идеально в дорогу!

god-bez-pokupok-otzyv-na-knigu

На что запрет?

Автор составила список разрешённых и запрещённых покупок. В список запрещённых попали: кофе, одежда/обувь/украшения, книги/журналы/блокноты, товары для дома и техника. Купить что-либо из этого можно, если вещь потребует срочной замены. Мне это знакомо: в моём списке годовых целей есть пункт «Не сломать ничего из техники» 🙂

Подойдет тем, кто любит литературу об экономии, разумном потреблении, минимализме, расхламлении, борьбе с зависимостями.

Что можно покупать?

Автор разрешила себе покупать продукты и самое необходимое для кухни, косметику и уход, средства для уборки, подарки и ещё несколько одобренных вещей. Одобренные вещи у автора подобраны под собственные потребности на год вперёд.

Чего мне не хватило в книге

Автор прячет все цифры. Если вы посмотрите мои финансовые отчёты с самого начала ведения сайта, то увидите, что я показываю всё до копейки. Я против того, чтобы деньги были запретной темой. Автор в начале каждой главы пишет, сколько процентов от заработка сэкономлено. Этого мало! Легко откладывать 50% дохода, когда он исчисляется шестизначными суммами. Мне хочется увидеть хоть какую-то статистику. Единственная схема находится в конце книги и представляет собой мысленный диалог, который все мы проходили сотню раз:

god-bez-pokupok-otzyv-na-knigu

Подозрительно, что в разрешённых покупках нет лекарств. Можно предположить, что в Канаде и лечение, и препараты покрывает страховка. А как же пластыри, например? И те препараты, которые не выписываются врачом? Это осталось загадкой.

Автор не разграничивает свои зависимости от еды, алкоголя и покупок. На каждой странице она борется со всем и сразу. Эксперимент проводился один год. После автор не стала его продлевать, так как сформированные подход к финансам стал стилем её жизни. В этом состоит цель изменений, которые мы совершаем.

Воспринимайте книгу как личный опыт другого человека, но не как руководство к действию. Тотальная экономия полезна, когда человеку нужна шоковая терапия. Если у вас нет миллионных долгов, то такая литература будет давать обратный эффект — ограничивать вас в желаниях и доходах.

Лучшие цитаты

«Я хотела почувствовать, что у всего есть смысл, и впредь в моем доме не должно появляться ничего ненужного»

«Между долгами и хламом есть нечто общее: если вы позволяете им накапливаться, становится все сложнее и сложнее что-то с ними сделать»

«Вам не станет лучше, если вы будете потреблять больше. Вам станет лучше, если вы поймете, что вам нужно не так уж много»

Итог

Бумажный вариант: существует

Цена: 560 ₽

Бесплатный вариант: не нашла

Рекомендую для подарка: да

Ирония в том, что вам придётся купить книгу, чтобы узнать, как прожить без покупок. Купить, чтобы узнать, как жить, не покупая. Так работает вся экономика, друзья!

Хотели бы повторить эксперимент автора?

Блог Кейт Фландерс находится здесь, но я не нашла записей, о которых идёт речь в книге.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s