Как купить ETF на Московской бирже через QUIK

kak kupit' etf v 2020 godu

Уже больше полугода я занимаюсь инвестированием в российские акции и ETF (БПИФы), поэтому хочу поделиться инструкцией по покупке ETF в программе QUIK. Программа часто обновляется, поэтому информация актуальна на момент публикации. Инструкция не является инвестиционной рекомендацией.

Что такое ETF?

ETF — это биржевой инвестиционный фонд (Exchange Traded Fund). Это индекс, который состоит из множества компаний определенной отрасли или отражает доходность фондового рынка конкретной страны. В моём Instagram я приводила понятную аналогию: ETF — это аналог палетки теней для макияжа. Покупать оттенки по одному дорого и не всегда целесообразно. Поэтому производители косметики предлагают нам палетки. В них стоимость одного оттенка гораздо ниже, но и его объём меньше. Палетки дают нам возможность получить все нужные цвета, но по чуть-чуть. И это удобный для использования формат — кидаем палетку в чемодан, и половина косметички собрана!

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

Такая же история с ETF: инвестиционный фонд берёт инвестиции со всех по чуть-чуть и вкладывает в активы, которые недоступны одному инвестору из-за высокой суммы входа. Покупая ETF, вы покупаете индекс, который следует за определёнными активами и находится в пассивном управлении.

Здесь полный перечень ETF, в которые можно инвестировать на Московской бирже. Первый российский ETF с законодательной точки зрения появился в 2018 году. Их более правильно называть российские БПИФами (Биржевые паевые инвестиционные фонды), но все зовут их просто ETF. Я инвестирую только в рублёвые ETF.

Как купить ETF на Московской бирже в QUIK?

Купить ETF на Московской бирже можно через брокера. Я опишу процесс покупки с компьютера, так как мне неудобно решать важные финансовые вопросы на экране смартфона.

Инструкция: как купить ETF в 2020 году

1. В программе QUIK выбираем раздел «Создать окно» и нажимаем на «Текущие торги»:

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

2. Работаем с верхней частью открывшегося окна. В разделе «Доступные инструменты» листаем до тех пор, пока не найдём выделенную на картинке строку. Затем нажимаем кнопку «Добавить»:

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

3. В нижней части окна нажимаем кнопку «Добавить», а затем «Да».

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

4. Теперь перед нами окно из всех ETF, которые торгуются на Московской бирже. Колонки можно скрывать по своему усмотрению, но нас интересует валюта, в которой торгуются ETF.

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

5. В колонке «Валюта» нажимаем на знак воронки. Открывается окно с фильтрами:

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

6. В строке для ввода пишем «SUR» — именно так обозначается российский рубль в QUIK. Нажимаем «Сохранить».

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

7. Теперь нам видны все ETF, которые торгуются в российских рублях:

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

8. Выбираем интересующий нас ETF и нажимаем на его строку. Открывается стакан котировок. Здесь нажимаем на цену, по которой хотим купить. Чем ниже по зелёному столбцу, тем меньше цена.

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

9. Открывается окно заявки. Выбираем опцию «Покупка» и вводим количество. На скрине я выбрала 100 штук. В поле «Объём и комиссия» отображается итоговая сумма сделки. Кстати, почему-то без комиссии брокера. Нажимаем кнопку «Да».

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

10. После этого открывается окно сообщений, где указано, что брокер принял вашу заявку.

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

11. Чтобы посмотреть статус заявки, нажимаем на раздел «Создать окно» и выбираем «Заявки»:

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

12. Открывается окно со всеми вашими текущими заявками. Сейчас заявка в статусе «Активна» и строка красного цвета. Когда найдутся желающие продать вам ETF по указанной вами цене, то брокер исполнит вашу заявку. Строка изменит цвет на синий, и в статусе будет указано «Исполнено».

kak-kupit'-etf-v-2020-godu

Поздравляю! Теперь вы инвестор, владеющий кусочком общего пирога! Сейчас на фондовом рынке распродажа, поэтому не откладывайте инвестиции на «когда-нибудь». Почему? Потому что «когда-нибудь» никогда не настанет.

Один ответ на “Как купить ETF на Московской бирже через QUIK

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s