Руководители ежедневно совершают массу ошибок. Возможно, потому что на руководителей не учат в Университетах. И стать руководителем без связей практически невозможно. Понимаете, почему мы имеем то, что имеем? Поэтому нам, подчинённым, приходится играть в игру, правила которой никто не объяснил.
Я даже сомневаюсь, что хотя бы часть руководителей действительно владеет деловым этикетом. Мне встречались начальники, которые кричали на весь офис, как истерички. Которые курили, пили алкоголь и сквернословили прямо в кабинете. Которые наносили сотрудникам личные оскорбления при других коллегах.
Однажды мой руководитель позвонил мне утром, когда я была в отпуске в родном городе. Я не успела даже поздороваться, как мне дали задание срочно сделать таблицу и отправить коллегам. Дальше у меня была секунда на то, чтобы сообщить, что я первый день в отпуске. На том конце бросили трубку.
Это был мой 24-й День Рождения.
Спустя месяц я уволилась.
Руководитель не сразу осознала, почему тогда я была не рада её звонку. А когда вспомнила, что у меня был праздник, то подарила самый бюджетный набор для душа из Л’Этуаль. А ей на День Рождения вручили сумку от Burberry за 100 000 ₽. Когда-нибудь я напишу мемуары о своей жизни, и по ним снимут сериал, потому что ни один сценарист не сочинит такое 🙂
Сейчас я работаю в другой компании, и у меня слишком много начальников. Всё более интенсивный режим работы и стресс натолкнули меня на интересную мысль. Руководители ставят задачи так, как будто… Нарезают колбасу. Срочные задачи, жуткие цейтноты, отсутствие понимания смысла задач даже у руководителей. То, что мы выполняем на своей работе, действительно похоже на кучу одинаковых кусков колбасы. Они вроде бы однородны, вроде бы связаны между собой. Но выполнение поставленных задач не даёт удовлетворения, а только выматывает. По сути, вам нужно переработать палку колбасы, нарезанную на куски. Или съесть 🙂
Разве после этого действия вы будете ощущать отдачу от выполненной работы? Нет. Будет ощущение выжатого лимона. Или вещи, постиранной с помощью советской стиральной доски…
Но почему? Потому что руководитель с прямом смысле слова нарубил вам задач. Как колбасу.
Но есть фундаментально другой способ управления чем-либо, в том числе людьми и проектами. В этом способе задачи — это виноградины. Виноградины образуют кисть, кисти — лозу. А из плодов шикарной лозы можно получить отличное вино. Примечательно, что образ лозы существует в богословии как символ полноты и единства.
Задачи, образованные способом лозы, не только не противоречат друг другу, но и создают единый результат. Работает эффект синергии. Задачи-виноградинки настолько гармоничны, что выполнять их проще и приятнее, а результат значительно превосходит тот, который вы получите с помощью первого способа.
Посмотрите на изображения. Какое более привлекательно?
А теперь пойдём дальше, и я попрошу вас посмотреть на список дел, который вы составили на завтра. На что он похож? На колбасу или виноград? Не забывайте, что все мы руководители. Руководители своей жизни. Да, мы не можем ничего сделать, когда на нас заканчиваются бланки…:) Но больше половины фактов реальности являются результатом наших решений и действий.
Вспомните эту статью, когда будете планировать день или неделю. Создайте свою гроздь винограда, которая превратит жизнь в вино.
P.S.: Основная ошибка руководителей состоит в неумении ставить задачи, то есть руководить. Вспомните, когда ваш руководитель посещал тренинг по лидерству? Подозреваю, что ответом станет слово «никогда».