Рождественский гид по финансам

rozhdestvenskaya-istoriya-dikkens-skrudzh
Меняются не вещи, меняемся мы
Генри Дэвид Торо, «Уолден, или Жизнь в лесу»

Думать о деньгах в период рождественских праздников кажется вам неуместным? На всякий случай напомню, что святки продолжаются до 19 января, что даёт нам полное право ещё не убирать ёлку!

Я призываю вас перечитать прекрасное произведение Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе», экранизация которого вышла в свет в 2009 году под названием «Рождественская история». Рождество и финансы… Заметили связь?

Даже если на ум ничего не приходит, мы можем обратиться к людям, которые нашли в повести-сказке финансовый мотив: речь идёт о книге «Финансовая мудрость Эбенезера Скруджа» Калера Рика, Клонтц Теда и Клонтц Брэда.

rozhdestvenskaya-istoriya-dikkens-skrudzh

Скруджа считают одним из главных скупердяев в истории мировой литературы, поэтому рассматривать процесс его преображения вдвойне увлекательно. Авторы книги кратко напоминают нам сюжет повести, параллельно комментируя  мотивы и взгляды Скруджа.

Образ Скруджа считают отрицательным, но меня он притягивает наличием чётких жизненных установок. Да, они могут быть ошибочными, но сам факт того, что человек живёт и не противоречит своим убеждениям, вызывает у меня уважение.  Он не слабовольная амёба, а успешный бизнесмен своего времени, который знает, чего хочет. Скрудж занимался производством свечей, но жил в огромном доме, где всегда было темно и холодно. Он был очень экономен! Сокращал расходы на ЖКХ, как мог 🙂

Скрудж встречает трёх Призраков Рождества. Дух Прошедшего Рождества переносит героя в детство, где он снова может испытать давно забытые чувства и найти, где прячутся корни его сформированных убеждений. Дух Настоящего Рождества являет собой сплошное изобилие и способность радоваться жизни. Он проводит Скруджу «экскурсию» по соседним домам городка, показывая, как разные семьи встречают Рождество. Так как у Скруджа не было Интернета, то это был его единственный способ получить честные отзывы о себе. Самым эффектным и эффективным оказалось появление Духа Грядущего Рождества, который показал Скруджу его надгробие и все сопутствующие его появлению события.

rozhdestvenskaya-istoriya-dikkens-skrudzh

Посмотрим на сценарии поведения Скруджа до встречи с призраками:

  • «Деньги смогут наполнить мою жизнь смыслом»
  • «Чем больше у человека денег, тем он счастливее»
  • «Невозможно быть счастливым, если ты беден»

После приключений с Духами Скрудж исправил свои денежные сценарии поведения на другие:

  • «Люди могут быть богаты и при этом счастливы»
  • «Люди могут быть бедны и при этом счастливы»
  • «Люди могут быть бедны и при этом несчастны»
  • «Люди могут быть богаты и при этом несчастны»

Скрудж обещает: «Я искуплю своё Прошлое Настоящим и Будущим, и воспоминание о трёх Духах всегда будет жить во мне».

В финале повести все герои стали жить счастливо, подобно преобразившемуся главному герою: «…больше он уже никогда не водил компании с духами, и про него шла молва, что никто не умеет так чтить и справлять святки, как он».

Вот так повесть-сказка на наших глазах превратилась в инструкцию по осмыслению финансовой жизни для начинающих.

Кстати, здесь мы снова встречаем мотив с Проводником. Уже у Данте мы видели, что для глобального изменения человеку нужен… Проводник. Там Вегилий, а здесь — призрак Марли, который при жизни был деловым партнёром Скруджа и, возможно, его единственным другом. Конкретно мы с вами можем легко заменить призраков на финансовых консультантов, психологов и конкретных коучей.

Данная книга будет интересна поклонникам Диккенса и тем, кто находится в начале финансового пути. Книга рассчитана на трансформацию мышления и содержит несколько реальных историй об изменениях финансового поведения. Периодически авторы предлагают сделать упражнения для анализа финансового прошлого, оценки настоящего и планирования финансового будущего. Я интуитивно уже проделала эти упражнения в течение нескольких лет, поэтому мне они не показались интересными.

Итог

Бумажный вариант: существует, но не нашла в продаже сейчас

Цена: неизвестна

Рекомендую для подарка: да, для начинающих

Существует в бесплатном варианте: да

rozhdestvenskaya-istoriya-dikkens-skrudzh

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s