В одной из прошлых статей я писала, что в этом году только две книги по финансам существенно повлияли на моё мировоззрение и, как следствие, поведение. Сегодня речь пойдёт о второй книге, но всё-таки сначала рекомендую прочитать первую.
Эту книгу даже не совсем корректно называть книгой. Это труд, полноценный и качественный. Это ощущается с первых страниц. Обычно словосочетание «тяжёлый люкс» мы применяем по отношению к косметике. Так вот, этот труд – такое же тяжёлый люкс в мире финансовой литературы. А её сейчас в избытке. Поэтому я нахожу лучшее и делюсь с вами.
Все любят люкс, я надеюсь? А любят его за то, что его ценность всегда выше цены, хотя на первый взгляд всё наоборот. Опытные девушки с закрытыми глазами безошибочно определят категорию пудры, просто взяв в руки упаковку. Потому что люкс – это люкс 🙂
Труд «Деньги без дураков. Почему инвестировать сложнее, чем кажется, и как это делать правильно» Александра Силаева прекрасен. На мой взгляд, будет сложен для начинающих, зато любители математики, графиков, чёткой структуры останутся довольны. Пока что это самая «трезвая» книга о финансах, которую я читала. Здесь нет чёткой схемы по накоплению миллиона, но есть полноценная инструкция по финансовой безопасности. Здесь наконец-то описана вся система инвестирования. Если читать медленно, то точно разберётесь, что к чему. И удовольствие растянете 🙂
Если вы уже набили финансовые синяки, то этот труд станет эффективным лечением текущих и профилактикой следующих. Автор объясняет, как не потерять свои кровные, и почему не стоит ждать глобальных доходов от инвестиций. Если кратко, то это о том, как делать НЕ НАДО.
Ещё меня покорила поэтичность описания процесса распределения богатства среди людей. Только вслушайтесь: «Мы должны вести себя так, чтобы максимально обрезать левый хвост. А правый хвост должен быть длинным, толстым и пушистым, как у лисы». Оцените красоту и вкус, с которыми автор пишет о прибылях и убытках!
Я не буду срисовывать график у автора, просто поясню, что горизонталь – это годовая доходность, а вертикаль – вероятность её получения. Центром распределения будет нулевая доходность. Получается, есть две части: справа и слева от нулевой доходности. Соответственно, справа будет хвост распределения, в котором находятся те, кто получает положительную доходность, а в левом хвосте – обладатели отрицательной доходности.
Красной нитью автор проводит идею о том, что больше заработать можно с помощью знаний. То есть другие люди готовы вам платить больше, чем кому-то другому, только если вы обладаете знаниями. Здесь, конечно, можно поспорить, ведь программы в учебных заведениях одного направления примерно одинаковы, поэтому уровень знаний выпускников колеблется возле довольно конкретного уровня.
Если говорить о редкости и уникальности знаний и умений, то где и как их получить? А если вас кто-то научит, то эти знания сразу же перестанут быть редкими и уникальными, так как теперь ими овладел ещё один человек. И почему вам должны платить больше? Вы ведь всё равно не единственный. Тем более, конкуренция во всех актуальных сферах с каждым днём растёт. Хочется верить, что не в геометрической прогрессии. Это единственный момент в книге, который вызвал у меня несогласие.
Переходим к любимым цитатам:
«Правило: не работать только за деньги. Если зарплата единственное, что мотивирует к работе, то это не та работа»
«Сбережение здесь становится потреблением особого рода: собирание ценных бумаг может приносить не меньшее субъективное удовольствие, чем собирание урожая или редких марок»
«Доходы часто неравномерны и непредсказуемы, но предсказуемо падают к концу жизни. Следовательно, даже инвестирование под ноль процентов реальной доходности, т.е. под размер инфляции, имеет смысл, повышая полезность»
«Вы получаете реальную доходность лишь в том случае, когда вы умнее других. Если другие поумнеют, ваш доход иссякнет»
«Ни одна купленная страховка не выгодна математически. Но некоторые страховки всё же выгодны нам «по жизни». Польза не сводима к математике»
«Вообще, учение об инвестициях крайне не одобряет кредиты. Это невыгодно, переплата может достигать десятков процентов. Но давайте помнить, что субъективная полезность важнее объективной математики. Например, если мы живем в аду, то стоит брать ипотеку по любой ставке, лишь бы подальше от чертей и кипящей смолы»
«Потребление премиум-класса, строго говоря, обычно уже не является потреблением физических благ. В большинстве случаев, если покупается очень дорогая вещь, покупается символическая ценность» — как раз про люкс из начала статьи.
«Главная ошибка в повышении финансовой грамотности населения — поручить процесс тем, кто заинтересован в его безграмотности»
Я рада, что это труд нашёлся тогда, когда я уже начала инвестировать в акции и индексы. В очередной раз убеждаюсь, что самое лучшее достаётся тем, кто умеет ждать, а в этом я очень хороша. Кстати, эта стратегия подходит не только для жизни, но и для инвестирования 🙂
Итог:
Бумажный вариант — существует, но обложка так себе
Цена — 458 ₽ на Ozon
Рекомендую для подарка — да, но для продвинутых