Равномерность — не порок! Как растянуть удовольствие

devichij-finansovyj-blog

Надеюсь, вы не подумали, что я меняю тематику блога, когда прочитали заголовок 🙂

Я всё чаще пытаюсь мысль глобально в масштабах своей жизни (видимо, возраст даёт о себе знать). Мне нравится искать скрытые закономерности в событиях и замечать, как люди вокруг делают глупости. И искать ответ на вопрос: «А можно ли по-другому?».

Сегодня я заметила интересную закономерность в моих действиях. У меня всегда есть список покупок и затрат, где они упорядочены по приоритету. Каждый месяц я выбираю, какие позиции буду закрывать, и стараюсь это сделать. Изучив бюджет за последний год, я поняла, что эти чёткие планы приоритетных покупок проводят в неравномерному во времени использованию финансов. После любого получения дохода (от зарплаты по подарков) я стараюсь максимально выполнить поставленный план. В итоге, основная часть затратных транзакций по моим картам приходится на первую неделю после получения дохода.

Нет, это не та история, когда люди спускают весь доход за пару дней (так любой может!). Это о том, что затраты в течение месяца распределены слишком скачкообразно. Это также можно отследить по кэшбэку: чем чаще поступает, тем активнее вы тратили. Сложно дать этому оценку, потому что у такого поведения есть свои плюсы. Но в этом ноябре я решила, что попробую иначе. Я постараюсь равномерно распределять важные, крупные платежи во времени, насколько это возможно.

Обратите внимание, что речь идёт не столько о «хотелках», сколько о необходимых вещах или услугах. Например, покупка для замены предметов, которые вышли из строя; продление страховок; необходимые медицинские услуги; ремонт техники и одежды; оплата налогов и пошлин; оплата коммунальных услуг и прочих регулярных платежей. Хотя грань между «хотелками» и «нужностями» у всех своя.

devichij-finansovyj-blog

Это моя гипотеза, и её нужно проверить. Какие результаты я хочу получить?

  • тратить время на транзакции равномерно в течение месяца, а не сидеть несколько дней подряд с ноутбуком в обнимку, оплачивая счета, как бухгалтеры в американских фильмах
  • даже неэкономистам известно, что покупки приносят нам удовольствие (привет, эндорфины!), кроме очень редких исключений. Распределение покупок и различных оплат на весь месяц поможет поддержать уровень удовлетворённости финансовой гранью жизни
  • получать больше процентов на остаток, так как суммы на картах будут лежать немного дольше, чем обычно
  • я измеряю яркость жизни, а деньги мы обмениваем на энергию, выраженную в товарах или услугах. Значит, уровень яркости не будет меняться слишком резко. По чуть-чуть, но часто. Почти как сахар в крови.

Сейчас меня немного смущает, что воплощение этой идеи на практике больше похоже на составление платёжного календаря в компании. У меня был опыт ведения настоящего платёжного календаря для моего бюджета, и он мне категорически не понравился. Возможно, удобно будет выделять один день в неделю на оплату всех счетов, а оставшиеся дни совершать только операции по текущим нуждам? Пока не знаю, но уверена, что проверка гипотезы поможет мне потренировать финансовую силу воли и думать об оплатах не каждый день, а немного реже.

Что думаете?

devichij-finansovyj-blog

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s