Копим миллион. Серьёзно?

million-dlya-moej-docheri-kniga

Накопление денег можно отнести к разряду хобби или к отдельному виду мазохизма. Скажем честно, что хобби это вынужденное. Действительно, кто по доброй воле станет лишать себя удовольствия от потребления сейчас ради потребления завтра?

Чтобы ваш путь к улучшению финансовой ситуации стал легче, предлагаю периодически читать литературу о накоплении денег. Одна из подходящих книг – «Миллион для моей дочери» (В. Савенок). Автор родился на территории СНГ, поэтому мы наконец-то отдохнём от американизированных финансовых советов в духе налоговых деклараций и страховок по любому поводу.

На просторах Интернета книгу называют «книгой на час», так как её прочтение занимает около 60 минут. Я уложилась в 40 минут, читая по диагонали страницы с давно известной мне информацией. Просто возьмите её в электричку, поезд или самолёт, и дело будет сделано. Профессионалам книга не будет полезна, но подойдёт для общего развития. Если вы пока финансовый неофит, то читать не только можно, но и нужно!

million-dlya-moej-docheri-kniga

Идея книги – накопить для своего ребёнка миллион. Долларов США. Я была уверена, что речь пойдёт о рублях, но тогда у книги была бы другая целевая аудитория. Видимо, выбор валюты обусловлен причинами, которых нам не дано знать.

Автор предлагает инвестировать по 30$ в месяц на отдельный счёт под 8% или 10% годовых, чтобы через 59 или 70 лет получить на нём обозначенную в названии книги сумму. Получается, что в год нужно откладывать 360$, что на сегодня приблизительно равно 22 900 ₽.

Как обычно, для достижения цели необходимы и время, и дисциплина. Чтобы не потратиться на новый телефон, например. Накопить можно и быстрее, увеличивая либо ставку, либо сумму отчислений на счёт, либо всё сразу. Себе автор поставил дедлайн – накопить 1 миллион для дочери к ЕЁ выходу на пенсию. Согласитесь, если бы это указали на обложке, то желание прочитать книгу даже не возникло бы.

Книга понравилась мне тем, что в ней предложен конкретный план действий. Автор сделал главную работу за нас, а дальше – только действовать.

million-dlya-moej-docheri-kniga

Лучшие цитаты из книги «Миллион для моей дочери»:

«Как уменьшить рыночный риск? Регулярно инвестировать по плану. Диверсифицировать вложения по разным активам. Если вам не нравится рынок акций, вы можете добавить в ваш портфель другие активы — облигации, недвижимость»

«Но не ждите подходящего момента для вхождения в рынок — начинайте сегодня»

«Будет план — будут и деньги для его реализации»

«Простое неэмоциональное инвестирование — гарантия вашего успеха в создании фонда вашего ребёнка»

Моя любимая цитата из книги:

«Лао-Цзы: «Знающий не говорит. Говорящий не знает»

Обобщим:

Существует в бесплатном варианте – да

Розничная цена – неизвестна: я не нашла книгу в свободной продаже

Рекомендую в качестве подарка – да, если найдёте

  1. Миллион для ребенка — на первый взгляд звучит круто, но я бы лучше инвестировал деньги в образование своего чада. Тогда он бы сам этот миллион заработал, а главное сумел бы им правильно распорядиться.

    П.С. Автор книги конечно красавчик, если сумел данную идею продать 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Александр, это звучит круто даже на второй взгляд! Автор собирает миллион к моменту выхода дочери не пенсию, поэтому накопление данной суммы становится реальным. А как собрать её к окончанию 11-го класса?)
      С другой стороны, каждая ступень образования в нашей стране доступна один раз бесплатно, поэтому копить на него нет нужды, за исключением редких программ магистратуры, например. Или репетиторов, но это уже опционально.
      Автор продаёт скорее не саму идею (ведь она приходит в голову каждому человеку в какой-то момент жизни), а пошаговое руководство по достижению указанной на обложке цели.

      P.S.: Какое образование позволяет заработать миллион? У вас есть конкретные кейсы?

      Нравится 1 человек

      1. Инвестиции в образование дают больше чем 10% годовых.

        Ну а на ваш комментарий я могу ответить следующее (зачем дочери на пенсии миллион долларов, если на похороны столько не надо мы опустим:)):

        После бесплатного образования обычно идет бесплатная работа:)
        А чтобы быть конкурентным специалистом нужно получить хорошее теоретическое + практическое образование. Для этого как минимум нужно поступить в хороший ВУЗ, а не в тот, что за углом. Думаю мне не стоит вам говорить сколько стоит содержать ребенка 4-6 лет в другом городе:)

        Кстати, в хорошие ВУЗы хорошие конкурсы, поэтому желательно нанять репетиторов по ключевым предметам, а это ~ 10$/час.

        Ну и вот наше чадо выучилось, покрылось красной корочкой так сказать) Но на работу его не берут — нет практического опыта. (тут многие совершают ошибку и идут работать не по специальности, тем самым выкидывают свое образование на помойку навсегда) И опять ребенку нужна финансовая поддержка в течении 1-2 лет, пока он будет искать/проходить стажировку.

        Конечно предложенных автором книги 360$/год * (17 лет + 6 + 2) = 9000$ будет мало на эти расходы, но эта сумма точно будет не лишней и положить ее под проценты просто преступление.

        П.С: Да, у меня есть конкретные кейсы 🙂 Например работая программистом я легко могу откладывать 100 000 руб/мес уже сейчас, но я до сих пор активно инвестирую в свое обучение, чтобы получить контракт на 100 000$/год и заработать миллион лет за 15 и выйти на заслуженную пенсию лет в 50) А даже если не получится ничего страшного, все итак супер благодаря образованию)

        Нравится 1 человек

        1. Александр, как вы посчитали отдачу от инвестиций в образование? Я сейчас прохожу 5 онлайн курсов и изучаю два иностранных языка. Ничего из этого не повлияет на мой доход даже косвенно. Образование — это больше про саморазвитие и статус. К 25 годам мне не удалось обнаружить прямой связи между образованием и доходом. Здорово, конечно, если в каких-то сферах это работает, но назвать эту модель универсальной не выйдет.

          У меня два высших образования, оба бесплатные. Но бесплатно никогда не работала 🙂

          Что касается практического опыта, то он приобретается на практиках в Университете. К моменту получения диплома есть минимум 4 практики в разных компаниях или организациях, которые позволяют составить достаточно качественное резюме для того, чтобы найти первое место постоянной работы. У некоторых направлений практик ещё больше. Точно знаю про филологов и педагогов, у них практика чуть ли не каждый семестр. К тому же, в серьёзных Университетах не позволяют работать. Нас, например, ещё на Дне Открытых дверей об этом предупреждали.

          Вы привели в пример самую переоценённую сферу, и сложно найти экономиста, который с этим поспорит. В столице девушкам больше 45-50 тысяч работодатели не готовы предложить (если мы говорим о простых смертных без связей). С регионами ещё сложнее. К тому же, для нас работает «стеклянный потолок», а у мужчин его просто нет. Само собой, мы говорим о работе по найму, а не о собственных проектах, самозанятости, бизнесе.

          Это потрясающе, что вы откладываете такую огромную сумму ежемесячно, тут вам аплодисменты! Мотивируете читателе сайта 🙂

          Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s