Изучая очередную модную книгу об эссенциализме, я поняла, почему в глубине души всегда была не согласна с установкой в стиле «у вас должна быть только одна цель». И придумала свою аналогию: осьминог не сможет передвигаться, если у него будет только одна щупальца. Хотя почему придумала? Этим летом малыш-осьминог сам ко мне приплыл и был оперативной пойман папой. Мы погладили нашего нового друга, а потом посадили на берег и наблюдали, как быстро он передвигается в сторону воды, к морю. Это потрясающе! Щупальца двигаются в разном темпе и по разным траекториям, но вместе приводят осьминога в однонаправленное движение.
С детства твержу, что человек не должен быть развитым только в одном направлении. Во-первых, это рискованно. Например, если спортсмен потеряет трудоспособность, то он сразу теряет почти всю свою жизнь, его мир рушится в момент. Даже тренировать не сможет, так как тренер должен своим примером показывать все упражнения. Поэтому здесь необходима диверсификация риска. Например, можно выучить не самый популярный иностранный язык и преподавать его по Skype.
Во-вторых, если вы вспомните ваших друзей из детства, то обнаружите, что те, кто помимо школы занимался чем-то ещё, в большинстве своём стали более интересными и успешными людьми. И не только потому, что ещё в детстве освоили тайм-менеджмент. У них образовалось больше нейронных связей, полезных навыков и умений, шире круг общения и они быстро приспосабливаются к новым условиям.
Поэтому все советы из разряда «выбери то, в чём хочешь стать настоящим профи, и делай только это» не являются для меня актуальными. Надеюсь, что и для вас тоже. Возможно, применение этой концепции даст гарантированный результат в какой-то определённой сфере, но наша жизнь не состоит из одной сферы. Даже у монахов в стенах монастыря есть другие сферы жизни, помимо духовной.
С другой стороны, я за трезвый подход к выбору занятий для саморазвития. Я придирчиво выбираю наставников и преподавателей. Не боюсь уходить, если что-то не нравится. Но я в восторге от книги «Конец эпохи self-help: Как перестать себя совершенствовать» Свена Бринкмана. Советую к прочтению тем, кто не может пройти мимо очередного онлайн курса или отказаться от приглашения на лекцию. Кстати, сейчас я прохожу 5 онлайн курсов. Одновременно. Но понимаю, что при такой нагрузке возможны жертвы в виде одного из них или не самые лучшие результаты на итоговом экзамене.
Сразу скажу, что я не поклонник платных обучений, особенно, если речь идёт не о государственном образовании. Я пытаюсь соотнести стоимость обучения с результатом, который получу, и почти всегда понимаю, что никогда не верну эти деньги с помощью полученных знаний или умений. Но недавно я побывала на мероприятии, которое на 100% стоило своих денег. А это редкий случай!
Итак, 19 октября я посетила День Элегантности, который провели основатели и преподаватели Австрийской высшей школы этикета. Наверняка вы уже о ней слышали, поэтому сразу поделюсь своими впечатлениями.
Билет обошёлся мне в 1 900 ₽ — этот вариант был самым бюджетным. Не вижу смысла переплачивать за близкие к сцене места, если вы обладатель отличного слуха и острого зрения 🙂
Мероприятие проходило в особняке на Волхонке. Ближе к центру Москвы сложно что-то представить. По содержанию был некий микс лекции и мастер-класса: что-то можно было повторить в зале, а какие-то моменты можно отработать только наедине с собой или с педагогом.
Первая лекция была посвящена манерам, вторая – жестам, третья – актерскому мастерству в повседневной жизни, четвёртая – составлению гардероба.
Итого: 475 ₽ за каждую лекцию 🙂
Три спикера на протяжении шести часов делились с нами правилами этикета, опытом и личными историями. Атмосферу мероприятия трудно передать словами, поэтому постарайтесь не упустить билет на следующее мероприятие такого формата. На лекции были даже девушки, которые прилетели из Сибири!
Я искренне жалею, что у меня в школе не было уроков этикета. И сейчас нет (когда уже введут?). В необходимости обучения хорошим манерам убеждаюсь каждый раз, когда попадаю в метро. Конечно, 6-ти часовое обучение не может передать все необходимые знания, но подскажет направление, в котором нужно двигаться дальше. Если у вас есть дети, то потребность в изучении этикета для вас возведена в квадрат.
Получается, что я только в 25 лет узнала, что есть жесты, которые запрещены при наличии ещё хотя бы одной женщины в помещении. Лучше поздно, чем никогда. На этих лекциях у меня получилось осознать, как много ошибок было сделано за четверть века. Но радует то, что я их помню, а ещё замечаю текущие.
Основные тезисы мероприятия, которые могут быть полезны для вас:
- элегантность не зависит от фигуры. Иногда проще тем, кто «в теле», так как у худых девушек сложно убрать угловатость движений;
- нужно различать движения, которые допустимы в обществе мужчины и недопустимы в обществе женщины;
- чтобы научиться жить с прямой спиной, стоит носить пиджак/пальто на плечах целый день;
- между одеждой и телом должно быть расстояние, равное толщине двух пальцев руки (говорим «нет» прилегающему силуэту, если вы не подиумная модель);
- высокий голос стоит сделать более грудным: люди проявляют к низкоголосым девушкам больше доверия;
- императивные жесты не совершаются с пальцами «веером»;
- самая важная мышца – мозг (
очевидно, но всё же!); - outfit начинаем выстраивать от обуви, а не от одежды;
- модные вещи не всегда элегантные;
- чёрное надеваем только со свежим цветом лица (на мой взгляд, только после 12-ти часов непрерывного сна);
- гардероб приводим в порядок, начиная с домашней и верхней одежды. Тогда всё, что между ними, будет проще исправить;
- утренние ритуалы важны, так как эмоции от них мы несём в мир, когда выходим на улицу;
- можно привить себе элегантные привычки и выучить правила этикета, даже если вы до сих пор не знаете, кто сначала снимает верхнюю одежду в театре: мужчина или женщина…
Верю в то, что моё послание задело струны вашей души и хотя бы немного замотивировало на разумное и гармоничное развитие себя как личности, невзирая на погоду («нет времени», «я и так устаю», «это дорого», «а как же отношения?», «я и так всё знаю!» – выбирайте любой вариант или придумайте свой).
Что думаете на эту тему? Любите ли такие мероприятия и хотели бы попасть на лекции по этикету?
2 ответ. на "Элегантность манер: идём учиться!"