Как подружиться с бюджетом?

devichij-finansovyj-blog

Многие из тех, кто начинает знакомиться с темой личных финансов, до сих пор не определились с отношением к бюджету. Друг или враг? Чёткий план или далёкие от истины цифры, один взгляд на которые заставляет испытывать чувство вины?

Конкретно в данной статье под бюджетом мы будем понимать планирование доходов и расходов на конкретный месяц. В итоге получим что-то вроде рубрики «Хочу/могу» в журналах.

Планировать бюджет на каждый месяц я начала в 2016 году, как только получила первую зарплату на первой работе. Как правило, бюджет на следующий месяц составляется в процессе текущего. У меня планирование идёт постепенно в течение текущего месяца, так как я не могу сразу предсказать все события и затраты, связанные с ними, которые ждут меня в следующем месяце.

И здесь начинается самое интересное: реальные затраты ни разу не совпали с плановыми. Каждый месяц я вижу в таблице какой-то нестандартный для меня расход. Например, внеплановое лечение. Не закладывать же теперь крупные суммы в эту статью расходов ежемесячно?

Это несоответствие не давало мне покоя: «Неужели я не могу хоть раз выполнить намеченный план? Ведь я же сама его составляла!» — вот, что звучало в моей голове каждый месяц. А ведь ещё я делаю такой же бюджет на год…

И недавно, во время изучение очередного бестселлера по финансам, я нашла термин, которым люди называли ситуацию, когда плановые и фактические цифры в бюджете сильно расходились. Они говорили, что это был «нетипичный месяц». Так вот — у меня каждый месяц нетипичный! И у вас тоже! Красивый термин, правда?

Теперь можно смело заявить, что это нормально! Так бывает у всех!

Это нормально, если:

  • вам пришлось экстренно лечиться;
  • пришлось ездить на транспорте больше, чем планировали;
  • сломалось что-то из техники и вам срочно пришлось её заменить;
  • билеты на поезд или самолёт подорожали в два раза, а вам нужно уехать…

devichij-finansovyj-blog

Каждый месяц жизни наполнен событиями: плановыми и внезапными, бесплатными и чрезвычайно дорогими. Поэтому будущую жизнь сложно записать в виде таблицы. Но это не значит, что бюджет – бесполезное дело. Эта таблица помогает соотнести затраты и грядущие события: сколько я готова потратить на подарок другу, сколько поездок на метро мне понадобится, сколько часов тренировок мне нужно будет в месяц? Здесь проявляется свобода: мы можем решить, сколько и на что готовы потратить. Можно заведомо сократить отдельные статьи, а можно заложить повышенные траты на то, что будет для нас важно.

Поэтому я подготовила чек-лист, который поможет вам более корректно посчитать сумму, которую вы потратите в следующем месяце. Сейчас абстрагируемся от дохода, так как у большинства, в том числе и у меня, он постоянен и изменяется незначительно. Этот список нужен для того, чтобы вы заранее подготовили нужные суммы для приоритетных событий. Соответственно, цель планирования бюджета — быть готовым к тому, что произойдёт. Данное упражнение неплохо делать и в масштабах года, но это уже более продвинутый уровень.

Список затрат, которые сделают ваш месяц нетипичным:

Лечение. Заранее посчитайте плановые расходы на медицинские осмотры, консультации, препараты и витамины. Вспомните, в каком месяце вы делаете флюорографию, и внесите этот расход в нужный месяц, а ещё лучше и на пару лет вперёд. Если месяц будет с ужасной погодой, то заложите среднюю сумму на препараты от ОРЗ. Сюда же плановые осмотры и лечение у стоматолога, массажиста и прочих узких специалистов.

Обучение. Посчитайте, сколько и каких занятий вам будет нужно в следующем месяце, и умножьте на цену за час. Здесь важно посчитать конкретные дни: с учётом государственных выходных, дней вашего отъезда и дней, когда вы точно пропустите занятие по заранее известной причине.

Питание вне дома. Если вы понимаете, что у вас будет много дел вне дома, то вы наверняка превысите бюджет на продукты, поэтому заранее заложите расходы на экстренные перекусы.

Подарки. Составьте список все праздников, для которых от вас потребуется подарок. День рождения, свадьба, новоселье. Даты большинства мероприятий известны заранее, поэтому можно расписать на год вперёд. Дальше вам нужно решить, сколько вы готовы потратить на каждый подарок, и уже от этой суммы его выбирать! Я – большой любитель делать наоборот, кстати.

Мероприятия. Скорее всего, помимо подарков, у вас ещё будут расходы на одежду, обувь, уходовые процедуры, такси. Не забывайте, что любой выход «в свет» требует нетипичных трат, которые вряд ли окупятся (фотографии с вечеринки – это максимум).

Содержание жилья и текущий ремонт. Нет, это не коммунальные платежи, хотя смысл похож. Плановые затраты на подготовку жилья к отопительному сезону, ремонт розеток и техники, замена фильтров для воды. Сюда же отнесём ремонт одежды и обуви (химчистка, замена набоек и молний, коррекция купленной одежды, ремонт ювелирных изделий). А ещё замена батареек и фильтров в пылесосе, если используете. Можно записать сюда даже закупку капсул для кофемашины.

Продление страховок. Нет, я не начиталась американских книжек. Страховка необходима в любой стране. Обычно полис приобретают на год, поэтому посмотрите, когда истекут ваши страховки, чтобы сразу же их продлить. Напоминаю, что необходимо страховать свои жизнь и здоровье, если вы живёте самостоятельно, так как вы у себя — единственный кормилец. Кстати, существует даже страховка от увольнения.

Расходы на питомцев. Плановая закупка корма, новые клетки и аквариумы или их ремонт, плановые визиты к ветеринару, затраты на выставки.

Дорогостоящие покупки одежды и обуви. К сожалению, от порезанного пуховика и развалившихся сапог страховку ещё не придумали, поэтому вспомните, что вам нужно купить в ближайшее время, и поставьте в бюджет примерную сумму покупки.

Транспорт и путешествия. Сюда попадают визы, билеты на транспорт, трансфер в аэропорт/вокзал, питание в дороге, камера хранения вещей, расходы на мобильную связь для использования в другой стране.

Подписки. Вспомните даты плановых платежей по всем подпискам, оплата по которым происходит реже, чем раз в месяц, и запишите их цены в месяцы списания.

devichij-finansovyj-blog

В конце месяца у вас получатся две таблицы: плановая и фактическая. Теперь можете сравнить суммы и убедиться, что месяц получился «нетипичный».

Таким образом, точная информация о предстоящих событиях следующего месяца поможет нам подготовиться к нему и морально, и финансово. Планирование дел и денег здесь идут бок о бок, делая нашу жизнь гармоничнее, а нас – немного счастливее.

А если хотите узнать, как тратить больше, чем зарабатываете, то вам сюда.

Один ответ на “Как подружиться с бюджетом?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s