Как открыть брокерский счёт в 2019 году

kak-otkryt'-brokerskij-schet-2019

Наблюдаю, как над столицей идут проливные дожди, а аудиореклама Вконтакте сообщает о том, что «от июльской жары под ногами плавится асфальт», и понимаю, насколько маркетологи далеки от здравого смысла.

Поэтому мы любим экономику. Ведь экономика — это здравый смысл.

Здравый смысл давно мне подсказывал, что пора открывать брокерский счёт. Но я всегда долго созреваю для новых проектов и начинаний, зато потом меня не остановить!

Изначально я хотела собрать определённую сумму, чтобы сразу отправить её на брокерский счёт, но на деле всё вышло иначе. Думаю, что самым правильным решением будет постепенное пополнение брокерского счёта по аналогии с банковским вкладом. Здравый смысл. И гармония!

Перед открытием счёта изучила несколько рейтингов брокеров и остановила выбор на «УРАЛСИБ Брокер». Что-то мне подсказывает, что проблемы могут быть с любым. Но не бойтесь: брокера можно поменять в любой момент.

Критерии, по которым я выбирала брокера:

  • возможность делать всё с компьютера (не люблю работать через экран смартфона)
  • широкая сеть отделений, чтобы можно было оперативно приехать и лично решить возникшие вопросы
  • отсутствие резко негативных отзывов
  • простая процедура открытия счёта
  • наличие хотя бы одного бесплатного тарифа

По перечисленным критериям этот брокер подошёл идеально, поэтому я открыла счёт в конце июня и готова поделиться с вами точной инструкцией.

Как открыть брокерский счёт в 2019 году

На сайте брокера кратко обозначен алгоритм открытия брокерского счёта:

kak-otkryt'-brokerskij-schet-uralsib

ШАГ 1

Скачиваем программу на компьютер и устанавливаем её так же легко, как и взломанный Photoshop.

ШАГ 2

Открываем QUIK и приступаем к внимательному заполнению всех необходимых полей. Необходимые поля отмечены символом «*», остальные можно не трогать. Эти данные нужны брокеру для подготовки комплекта документов, который вам предстоит подписать.

Сначала заполняем паспортные данные в первых трёх разделах:

kak-otkryt'-brokerskij-schet-2019

kak-otkryt'-brokerskij-schet-2019

kak-otkryt'-brokerskij-schet-2019

 

Далее указываем адрес фактического проживания:

 

kak-otkryt'-brokerskij-schet-2019

 

Далее указываете адрес, на который брокер сможет отправить вам оригиналы документов. Мои до сих не доставили, кстати…

 

kak-otkryt'-brokerskij-schet-2019

 

Перечисляем удобные способы связи:

 

kak-otkryt'-brokerskij-schet-2019

 

На последнем этапе нет обязательных полей, поэтому можно ничего не заполнять. Нажимаем «Готово». Готово!

 

kak-otkryt'-brokerskij-schet-2019

 

Информация мгновенно отправляется к брокеру. Через несколько минут с вами связывается сотрудник брокера, который помогает подобрать ближайшее отделение и сообщает, что с собой нужно взять паспорт, реквизиты счёта и ИНН.

Кстати, ИНН не является обязательным документом для открытия брокерского счёта, поэтому можно взять только копию.

А теперь расскажу свою историю открытия счёта. В конце июня я скачала QUIK и заполнила нужную информацию. Через несколько минут позвонил менеджер брокера, который пригласил в ближайшее отделение и напомнил, что для инвестирования нельзя использовать денежные средства третьих лиц и организаций (очевидно же?).

Через несколько дней я отправилась в отделение банка, где мне сообщили, что на подготовку документов им нужен час, так как документы готовит сотрудник компании брокера, а не банка. Сделали копии всех моих документов и отправили гулять. Я предполагала такой расклад событий, поэтому заранее запланировала ещё одно дело в районе банка.

Через час мне позвонили и сообщили, что документы готовы. Но менеджера не оказалось на месте — ушёл на обед. Поэтому на подпись мне предоставил другой сотрудник. Обещал, что через 1-2 дня вся информация для доступа в систему придёт на электронную почту.

kak-otkryt'-brokerskij-schet-2019

Если вы давно читаете мой блог, то уже знаете, что даже элементарные дела жизнь посылает мне в усложнённом варианте. А тут целый брокерский счёт!

Как вы уже догадались, на почту мне не пришло ничего. На следующий день мне звонит менеджер, который любит приглашать клиентов, а потом уходить на обед. И говорит мне, что в документах ошибка. Логично, что не моя, так как я ставила только подписи.

Пришлось после работы ещё раз идти в отделение, чтобы заново подписать всю кипу бумаг, которая была вчера. Снова обещание, что через пару дней всё будет работать.

День. Два дня. Неделя. Я звоню на горячую линию брокера, чтобы узнать причину, по которой мне не открывают счёт. Если не хотят или не могут открыть, то пусть хотя бы сообщат об этом, верно? Менеджер сказал, что уточнит и свяжется со мной, но этого не произошло.

На следующий день я снова звоню на горячую линию и чудом попадаю на своего персонального менеджера, как я узнала позже. Выясняется, что брокер отправил все документы на чужой почтовый ящик. И брокера не смутил мой первый звонок. Как и тот факт, что все данные о моём счёте есть у совершенно чужого человека. Думаю, что это похоже на нарушение закона о персональных данных.

По телефону брокер отказался записать адрес моей почты — по регламенту сделать это можно только в отделении. И вот я убегаю с работы в обед, чтобы в третий раз попытать счастья. Не сдаюсь просто так!

Адрес почты написала сначала на листе бумаги, а затем не экране смартфона менеджера банка. Наверное, тоже регламент…

Менеджер обещает, что в течение нескольких минут вся информация придёт мне на почту и просит не уходить, пока я не увижу письмо. Я и не собиралась.

Письмо пришло, и я поспешила вернуться в свой рабочий офис. И там я обнаружила, что в письме только один файл, который содержит номер клиента, номер счёта и реквизиты. Но как в QUIK зайти?

Читаю весь форум данного брокера на banki.ru и понимаю, что всем приходят два файла. И только мне — один. Каждый день пишу брокеру письма с просьбой предоставить файл, с помощью которого я смогу подключиться к системе торгов. После третьего письма, ни одно из которых до сих пор не открыто, я ещё раз связалась с моим менеджером (уже понимая, что сотрудничество не будет идеальным). Через двое суток я наконец-то получила данные для доступа для QUIK. Отличная новость: всё работает и можно разобраться без инструкций.

Отправила денежный перевод по реквизитам. Совершать сделку можно минимум через 2 рабочих дня после отправки перевода. Эта операция прошла успешно, и брокер прислал мне автоматический отчёт о том, что деньги поступили.

Теперь нужно совершить первую сделку. Планирую сделать это с меньшим количеством приключений, чем открытие брокерского счёта 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s