Недавно случайно (экономика сама меня находит) обнаружила интересный сайт с финансовыми тестами и сразу решила ответить на все вопросы.
Речь идёт о проекте «Всероссийский финансовый зачёт», который направлен на проверку финансовой грамотности и её повышение в случае необходимости. Одним из организаторов зачёта выступает Банк России, а это значит, что всё вроде как серьёзно.
Зачёт состоит из трёх уровней:
- начальный
- базовый
- продвинутый
Каждый уровень включает в себя 30 вопросов. На решение одного уровня система даёт 60 минут. Проходить можно любой уровень и в любом порядке.
Я по очереди прошла все три уровня, чтобы ощутить усложнение вопросов. Прохождение каждого уровня заняло не более 10-15 минут. Полезное развлечение для летнего вечера, скажу я вам!
Каждый уровень содержит блоки вопросов по темам:
- Экономика: денежно-кредитная политика и денежное обращение
- Страхование
- Инвестирование
- Финансовый мониторинг и валютный контроль
- Налоги
- Пенсионная система
- Финансовые инструменты и услуги для развития бизнеса
- Работа банков и банковские операции
- Предотвращение и отражение атак финансовых мошенников
- Общие вопросы финансовой грамотности
- И странный раздел под названием «Цифровой эксперимент», где нужно ответить на развёрнутый вопрос: «С какими рисками сталкивается человек, когда пользуется финансовыми услугами?»
Несмотря на то, что список выглядит как перечень тем для курсовых работ, вопросы оказались довольно прикладными. Зачёт проверяет не столько финансовую грамотность, сколько понимание того, как работает экономическая система в России, как она применяется в отношении конкретного человека или компании. Короче, результат теста показывает, насколько вы «в теме» современной экономики нашей страны, приспособлены ли вы к существующим законам и условиям функционирования мира финансов.
Если ваш результат не очень хорош, то немедленно начните хотя бы читать базовые книги о финансах и вести бюджет! Потому что тесты действительно лёгкие. Наверное, моё впечатление оказалось таким, потому что я привыкла к более глубоким вопросам и не всегда очевидным ответам, когда сдавала тесты по экономике в Университете. Поверьте, уж на них мог уйти не один час!
Но один вопрос ввёл меня в ступор. И ещё странно, что он находится в уровне «Начальный» и идёт вторым!
Смотрим на скрин:
Как вы думаете, какой ответ на самом деле правильный? Верно, правильного ответа здесь нет. Каким образом сюда попал этот вопрос, остаётся загадкой.
Дело в том, что рост цен — это следствие, но не суть инфляции. Она не заключается в росте цен, а отчасти выражается в нём. Инфляция — это переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денег. Другими словами, это ситуация, когда в экономике денег больше, чем нужно для её обслуживания. Инфляцию также считают многофакторным явлением, которое обусловлено действием ряда причин, ведущих к росту диспропорций производства и оказывающих влияние на цены в сторону их повышения. Прошу вас это запомнить.
И да, у меня тоже были ошибки в этом зачёте! Это не экзамен, поэтому я отвечала быстро и с первого раза.
Я знаю, что вам интересен рейтинг. Ведь все мы знаем, как соблазнительно иногда взглянуть на чужие неудачи и на чужие деньги 🙂
Итак, статистика моих результатов:
- начальный уровень — 29/30
- базовый уровень — 24/30 (тут я завалила пенсионную систему, уж простите)
- продвинутый уровень — 27/30 (здесь та же история)
Через несколько дней на почту приходят сертификаты и ссылки на все вопросы теста, чтобы посмотреть, в каких темах ошибки.
Сертификат выглядит прилично, поэтому можно смело загружать его в портфолио, резюме и вешать на стену:
Кстати, на мой ответ на развёрнутый вопрос одинаков для всех уровней. И его не стали оценивать. Поэтому 30/30 баллов набираются только за тест. А где найти правильные ответы, я так и не смогла понять. Хотя организаторы обещали прислать полезные материалы. Возможно, эта опция доступна для тех, кто показал результаты несколько скромнее.
Зачёт был доступен здесь: https://finzachet.ru/