Причины начала ведения бюджета. Узнаёшь себя?

финансовый отчёт девичий финансовый блог

За последние несколько дней количество читателей блога увеличилось в геометрической прогрессии, что не может не радовать! Это значит, что мои статьи находят отклик, а значит, я пишу не зря. Кстати, теперь у блога новый дизайн — настало время сделать его более минималистичным.

Для меня действительно важно, чтобы каждая девушка, стремящаяся к финансовому благополучию, могла получить всю необходимую информацию, побороть свои страхи и знать, что она не одна в нашем прекрасном, но таком сложном мире.

В благодарность за вашу признательность и поддержку я решила написать внеплановую статью с ответом на один из самых популярных и уже надоевших вопросов: почему люди вообще ведут бюджет?

Даю информацию только из личного опыта, так как в учебниках похожего материала вы не найдёте.

Всё зависит от того, в какой момент своей жизни человек начинает вести бюджет. Начнём, как ни банально, с начала!

organizer-791939_1920

1. Ведём бюджет с детства

В детстве родители часто выделяли вам карманные деньги и сформировали у вас привычку вести учёт карманных денег — в блокноте, в тетради или в школьном дневнике 🙂

Вы с детства понимаете, что управлять можно только тем, что можно измерить, поэтому ведение бюджета для вас — неотъемлемая часть жизни. Вы вообще не понимаете, как можно не знать, какой сейчас остаток на каждой из ваших банковских карт.

Соответственно, вы начали вести бюджет не по своей воле, а по наставлению родителей. И постепенно осознали важность данной процедуры. От всей души поблагодарите родителей за весомый вклад в ваше финансовое мировоззрение и отправьте им шикарный букет цветов. Да, прямо сейчас!

2. Ведём бюджет с первой работы

Ещё в школьные годы вы начали подрабатывать, но заметили, что деньги уходят быстрее, чем приходят. Впрочем, это проблема существует не только в детстве. Вы осознали, что нужно вести учёт дебета и кредита, завели тетрадку и больше не оставались с пустым кошельком.

На данном этапе суммы доходов ничтожно малы, но всё-таки позволяли «закрывать» какие-либо желания. Дальше вы перенесли эту привычку во взрослую жизнь, и ведение бюджета не представляет для вас проблемы.

3. Покидаем родительское гнездо

Классический вариант: вы поступили в ВУЗ, переехали в общежитие и начали самостоятельно делать все покупки и оплачивать счета, которые раньше оплачивали родители. Дело не в суммах, а в процессе. Теперь вам платить за общежитие, за интернет, за все продукты и бытовую химию, ремонт одежды и прочее. А ещё теперь вы сами разбираетесь с возвратом денежных средств, если есть необходимость. Учитесь общаться с сотрудниками банков, искать выгодные предложения в интернет-магазинах и бесплатную доставку.

Вам приходится вести бюджет, чтобы понять, сколько нужно денег на каждую из статей расходов, которых ранее в вашей жизни просто не существовало. Это снова может быть специальная тетрадь или даже приложение в телефоне.

Кстати, я в много лет вела учёт в обычной тетради с котом Саймона. До сих пор её храню и удивляюсь, откуда у меня было столько дисциплинированности в 18 лет? 🙂

4. Ведение бюджета и старт карьеры

Вы понимаете, что нужно что-то делать, когда вам откровенно не хватает средств от зарплаты до следующего поступления денег. Вы думали, что получите крутую должность и вроде бы приличный оклад, и ваши финансовые трудности решатся сами собой. Но чуда не случилось! Что-то мне подсказывает, что это самая популярная причина, по которой люди начинают срочно читать финансовые блоги и скачивать приложения для учёта финансов в смартфон.

На этом этапе уже возможно наличие долгов по потребительскому кредиту или даже ипотеке. Вы вроде бы правильно рассчитали свои возможности, но денег на достойную жизнь всё равно не хватает. Теперь вы решаете со всей серьёзностью погрузиться в тему управления личными денежными потоками, чтобы не только выплатить кредиты, но и создавать накопления и/или инвестировать свободные денежные средства. Вы посещаете популярные семинары и выставки, читаете финансовых советников в Instagram и смотрите все видео Youtube по этой теме.

Это основные причины начала ведения бюджета, которые я выявила на данный момент. У каждого из нас свой финансовый путь, но если вы читаете мой блог, то уверена, что вы уже на шаг ближе к своей цели.

Буду рада поближе познакомиться с вами и узнать, в каком возрасте и при каких обстоятельствах вы начали вести бюджет. Возможно, вас вдохновила чья-то книга? А может лекция или выступление? Или решили вести бюджет за компанию с подругой?

girl-3225923_1280

2 ответ. на "Причины начала ведения бюджета. Узнаёшь себя?"

  1. Инна, добрый день! Меня очень вдохновляют ваши статьи о финансах. Я полная противоположность тому, о чем вы написали в статье. Но научилась экономить, когда решила собрать у себя дома небольшую библиотеку классических произведений.)) А ваши статьи учат разбираться в финансах и заниматься экономикой с удовольствием. Так что творческих успехов и я жду новых статей!))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s