Вы готовы заплатить за справедливость? Проверьте себя!

финансовый отчёт девичий финансовый блог

Я с детства являюсь борцом за справедливость. И мне до сих пор не понятно, почему один человек стоит в автобусе, а другой сидит, если оба заплатили одинаковую цену за поездку? Если ответ на этот вопрос существует, то напишите его в комментариях, пожалуйста.

Сегодня расскажу вам об интересном эксперименте, который придумал экономист Вернер Гут в 1982 году. В академических кругах эксперимент получил название «Ультиматум», или «Игра с пирогом».

6a721e39c97fbf5ca6aa05b4882b539e

Переложим условия игры на современную ситуацию. Вам вместе с вашим коллегой руководитель предложил премию в размере 100 000 рублей. Получить её можно при условии, что 90 000 тысяч получает ваш коллега, а 10 000 тысяч – вы. Если один из вас откажется от условий, то премию не получит никто, и сумма останется собственностью компании. Спорить и торговаться нельзя. И да, изначально вместо денег был пирог 🙂

Круто, правда?

Вы бы согласились на то, чтобы ваш коллега получил сумму, которая в 9 раз больше вашей? Само собой, совершенно незаслуженно.

Большинство людей, прошедших эксперимент, отказались от этой сделки (так не доставайся же ты никому!). Результат таков: если предлагаемая сумма меньше 30%, то отказ наиболее вероятен. Даже очень голодные и бедные люди отказывались от 10% и оставались голодными и бедными! Заметьте, что это противоречит здравому смыслу, ведь рациональный человек понимает, что справедливо делить можно только в пропорции 50/50.

0647c937ec9275b629f458a1aeee63c3

Многие соглашались на 30%, что демонстрирует, насколько человек далёк от математической рациональности (да здравствует поведенческая экономика!). Рубеж 30% закрепился в экономической науке, поэтому при проведении переговоров считается нормальным предлагать контрагенту от 30%.

Это игра моделирует ситуации, с которыми мы с вами сталкиваемся в повседневной жизни. Мораль и деньги часто пересекаются, и мы должны принимать правильные решения. Надеюсь, рано или поздно, человеческое общество придёт к пониманию того, что в таких ситуациях делить можно только поровну.

А на какую сумму согласились бы вы?

P.S.: Я бы не согласилась на меньше, чем 50% от суммы. Вот такое обострённое чувство справедливости 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s