Скрывать нельзя показывать. Кто знает про ваши деньги?

Как вы уже догадались, я не считаю деньги запретной темой. На это есть несколько причин.

Причина №1 — логичная

Деньги — это основа моей профессиональной деятельности. Да, именно о деньгах экономистам рассказывают в Университете 4 года (и ещё 2 по желанию). Говорить о деньгах также нормально, как парикмахеру обсуждать краску для волос, повару – рецепты, визажисту – косметику. Но деньгами пользуются не только люди из финансовой сферы, а практически каждый человек с определённого возраста. Следовательно, почему считается странным и неприличным обсуждать деньги? Лучше бы вместо сексуального просвещения вводили просвещение финансовое…

Причина №2 — очевидная

Деньги являются кровеносной системой экономики, следовательно, они затрагивают каждого из нас. В теории даже младенец имеет отношение к деньгам, хотя воспользоваться ими сможет ещё нескоро. Например, если родители создали отдельный счёт для формирования накоплений, которые станут доступны их чаду при достижении определённого возраста. Этот способ позволяет человеку не тратить значительную часть жизни на накопление стартового капитала.

Да, можно жить совсем без денег. Пример: Марк Бойл – магистр экономики, который в 2008 году решил отказаться от использования денег в своей жизни. Он не одинок в своём решении, поэтому Google поможет вам изучить биографии людей, отказавшихся от денег раз и навсегда.

Причина №3 — болезненная

Проблему нельзя решить, если не говорить о ней. А деньги для большинства из нас являются синонимом слова «проблема»… Иногда очевидное финансовое решение мы не видим в упор. Почему бы не спросить совета у друзей? Чтобы понять суть вашей проблемы, им нужны будут данные о ваших доходах и расходах. Не стоит делать из этого секрет ещё и для того, чтобы не вводить окружающих в заблуждение относительно вашего финансового состояния.

А если вы узнали о новом классном финансовом продукте, то почему считается неприличным обсуждать его? Даже если это свидание? Эйфория от свидания пройдёт, а интересная финансовая информация останется.

Причина №4 — личная

Честно, я не понимаю, зачем делать из доходов и расходов великую тайну? Эти данные всё равно есть у значительного числа компаний и лиц.

Вы сами можете дополнить это список, но я перечислю только некоторые из них:

  • банки видят информацию обо всех наших операциях, также ею владеют сотрудники банка, у которых есть соответствующий доступ
  • интернет-магазины и другие сайты, где вы вводите данные своей карты и храните историю покупок в личном кабинете
  • налоговая служба (и её сотрудники!)
  • ваш работодатель (да, компания обладает данными, но по сути ваш доход известен не самой компании, а людям в этой компании. Вашу зарплату 100% знает ваш руководитель; HR, который проводил собеседование; бухгалтер, который начисляет вашу зарплату, и ещё несколько коллег (в лучшем случае!)
  • брокер (если вы инвестируете средства в ценные бумаги)
  • близкие люди, которым вы доверяете финансовые данные о себе (родители, дети, друзья). Они, в свою очередь, могут передать информацию куда и кому угодно.

секрет 2.jpg

Если же вы являетесь не наёмным сотрудником, а собственником компании, то ваша бухгалтерская отчётность попадает сначала в налоговую, а затем в Интернет. Поэтому можете спокойно найти в сети данные о выручке «ООО» ваших знакомых, например. Туда же Индивидуальные предприниматели.

Призываю вас осознать, что существует значительное количество людей и систем, которым вы доверяете данные о ваших финансах. При желании не так сложно вычислить, столько человек зарабатывает и тратит.

Мне кажется, что если ваш доход в месяц меньше 100 000 ₽, то скрывать информацию смысла нет. С такими суммами вы вряд ли будете интересны кому-либо. Только если тем, кто зарабатывает в разы меньше. У каждого свой порог это суммы, но в моей голове почему-то обозначена такая цифра.

Поэтому хватит бояться обсуждать финансы с другими людьми! Вашу зарплату у вас никто не отнимет, а вот финансовые советы из уст ваших близких могут кардинально изменить вашу финансовую жизнь в более эффективную сторону!

секрет1

3 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s