Поговорим об относительности денег?

Сегодня поговорим об относительной стоимости денег. Деньги – это товар. А любой товар сколько-то стоит.

Вы часто замечаете, что во время шопинга произносите такие фразы: «Это очень дорого!», «Серьёзно, неужели кто-то покупает это за такую цену?», «Собственники магазинов совсем обнаглели. Всё им мало!», «Он что, с вкраплениями золота?»… И так далее.

Узнали себя?

pochemy_tak_dorogo.jpg

Крайний раз я произносила подобное в магазине Adidas в Атриуме, когда увидела футбольный мяч за 6 000 рублей. Простой черно-белый мяч. Думаю, у многих в детстве был такой. Ах да, на этом был логотип чемпионата мира. Мне кажется, такой ценник легко вгонит вас в состояние депрессии и осознания бессилия. А что будет, если ваш ребенок попросит этот мяч? Как правило, в детстве нам объясняли, что денег не безграничное количество, что сейчас мама не может это купить, что купят на следующий Новый год. И вроде бы объяснение правильное, логичное и правдивое. Но детям не объясняют, почему денег ограниченное количество в мире. Почему родители получают именно столько, а не больше? Почему не остаётся денег на дорогие детские игрушки после оплаты всех счетов? И главное – не учат тому, что стоимость и значимость денег относительна.

Пример №1 (лёгкий):

Ваша зарплата – 30 000 рублей

Расходы на содержание квартиры – 5 000 рублей

Вы жили себе спокойно, но тут приходит квитанция с повышенными тарифами за квартиру. Допустим, 6 500 рублей. И вместо 25 000 рублей, которые у вас оставались ранее, вы в остатке получаете теперь только 23 500 рублей. Номинально сумма вашей зарплаты не поменялась. Но купить на неё товаров и услуг вы сможете гораздо меньше, чем раньше (так как вынуждены больше платить за квартиру).

Пример №2 (усложняем задачу):

Ваша зарплата – 30 тысяч рублей

Расходы на содержание квартиры – 5 000 рублей

В следующем месяце вам подняли зарплату. Теперь она составляет 35 000 рублей. Вы думаете, что получили прибавку в размере 5 000 рублей. Но в этом месяце управляющая компания  решила поднять тарифы на содержание жилья, поэтому за квартиру вы должны теперь платить, допустим, 6 000 рублей.

Номинально вам повысили зарплату на 5 000 рублей, но вы по факту получили прибавку в размере 4 000 рублей, так как увеличилась цена коммунальных услуг.

Если честно, я не очень люблю оперировать процентами, так как числа в абсолютных значениях обычно проще укладываются в голове. За это я не люблю многие финансовые блоги. Всё в процентах… А в реальных деньгах что? Не всегда понятно, что стоит за такими расчётами.

В итоге, мы приходим к выводу, что стоимость денег зависит от того, сколько товаров и услуг вы сможете купить на свою зарплату (если это ваш единственный источник дохода). Стоимость денег зависит от суммы ваших доходов и от уровня цен на товары и услуги в конкретный момент времени.

Вы уже поняли, что нужно делать: повышать доход (иногда это в нашей власти) и искать более низкие цены (не всегда возможно, но надо стараться!).

На сегодня всё!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s