Финансовый отчёт / Ноябрь 2018

Всем привет!

Вот и настал тот самый момент, когда я приоткрываю завесу тайны — показываю вам все свои реальные доходы и расходы. Цель отчёта — показать, что можно достойно жить на обычную зарплату офисного сотрудника.

На самом деле, многие друзья и знакомые считают, что я гораздо состоятельнее, чем есть на самом деле. Нет, ребята! Я — обычный человек, который тоже «попадает» на непредвиденные расходы и космические суммы на лечение и лекарства, оплачивает счета за коммунальные услуги и каждый раз огорчается, когда Yota напоминает, что срок моего пакета заканчивается через три дня.

Знаете, что самое обидное? Что всем этим обстоятельствам плевать, что зарплата у вас только через неделю. Именно для этого мы используем финансовый менеджмент, то есть управление денежными потоками. Не потоками государства или компании, а нашими личными. Поэтому каждого, к кому в руки попадают деньги, и из чьих рук они уходят, можно смело назвать финансовым менеджером. Вопрос такой: успешным ли?

Поэтому давайте приступим к разбору полётов — вместе подведём мои финансовые итоги ноября.

фин отчет ноябрь 2018

Начнём с первой колонки. Доход — это фактическая сумма, которая до меня «дошла», то есть уже за вычетом налогов. Сюда я отношу любые поступления денег: заработную плату, продажи на Avito, подарки в виде денег. Соответственно, у каждого человека будут свои составляющие дохода (например, от сдачи имущества в аренду, социальные выплаты, стипендии, премии).

Внимание! Сюда не отношу доходы от:

1) банковских вкладов (потому что у меня проценты прибавляются к сумме вклада и я не могу их «вытащить» со счёта и расходовать на текущее потребление)

2) кэшбэка (потому что этот доход возникает в силу расхода денежных средств)

Отложено — это сумма, которую  в этом месяце удалось отложить на вклад. Ноябрь в этом плане оказался провальным, и дальше посмотрим, почему. Обычно я откладываю от 3 000 до 6 000 в месяц, но стремлюсь к 10 000-15 000 рублей.

Расход — реальная сумма списаний денег с карты и наличных трат. Наличные обычно использую в храме, в остальных случаях крайне редко и неохотно.

Вторая колонка — это перечень всех затрат. Я не записываю статьи в каком-то особом порядке, но традиционно еда и всё остальное, что можно купить в Ашане, идёт в первой строке. Далее записи идут в хронологическом порядке.

Еда и бытовая химия. Несмотря на то, что мой бюджет на месяц для этих затрат составляет 10 000 руб., мне ещё ни разу не удалось остаться в его рамках. Но, по сравнению с прошлыми месяцами самостоятельной жизни, это рекорд — самая скромная сумма за 8 месяцев. В эту статью также включены оплаты за еду в кафе, так как это тоже еда, и относить её к категории развлечений мне неудобно.

Обучение. Сюда относятся очные курсы, мастер-классы в Москве, на которые я хожу довольно редко.

Косметика. Вот здесь зарыта собака 🙂 Тратить хоть что-то на косметику я не планировала, но в ноябре мне повысили зарплату, поэтому я решила купить туалетную воду, на которой весь год сильно экономила. Ну, я же девочка! К слову, флакона мне хватит месяца на три, то есть следующая покупка будет примерно в феврале-марте.

Репетитор. Раньше их было два, сейчас — один. Это оплата английского языка по скайпу. Я сама регулирую количество занятий в месяц, поэтому, если мне нужно экономить, я просто пропускаю неделю. В этом месяце такого не было, к счастью.

Ортодонт. Стандартная статья расходов для брекетоносцев! У меня фиксированная сумма активации, а вот резинки (тяги) в бюджет изначально не входили, как и в план лечения (большой привет моему врачу).

Одежда. Перчатки и брюки пришлось купить, так как старые пришли в негодность. Не хотела, но пришлось.

Маникюр. Стандартный (читай — обязательный) уход за собой. Я работаю в офисе с бумагами, поэтому за руками нужен глаз да глаз. Сумма каждый месяц разная, так как делаю в разных салонах и разный дизайн.

Сотовая связь. Стандартная сумма за 300 минут и безлимитный (да, абсолютно безлимитный!) интернет.

Коммунальные услуги. О! Обычно я отдаю 4 000 рублей, но мне наконец-то сделали перерасчёт, поэтому сумма октябрь меня порадовала!

Творчество. История та же, что и с косметикой. Я оторвалась по полной программе на закупке материалов для новогодних вышивок, а ещё запаслась праздничными пакетами и красками. Да, рукоделие сегодня — дорогой вид хобби…

Страховка квартиры. Давно нужно было сделать, очень долго выбирала страховую компанию. Страховка на год.

Театр. Поняла, что несколько лет не была в театре и решила побаловать себя самым недорогим билетом. Оно того стоило! Название: «Миллионерша» в театре на Таганке.

Проезд. В ноябре было только метро. Беру 60 поездок, так как использую не каждый день.

Страховка жизни. Собиралась сделать несколько лет назад. Страховка от несчастного случая на год. Обязательно оформите себе, если у вас её нет!

Колготки. Вынужденный расход, так как колготки живут своей жизнью и завершают её, когда им вздумается 🙂

Реклама. Не помню, какой из своих проектов я продвигала в этом месяце, но сумма терпимая.

Гирлянды и ёлка. Я давно мечтала о белой ёлке. А ещё была уверена, что под новый год мне её привезёт прекрасный принц, чтобы не пришлось покупать самой… Ну да, жди! Поэтому я заказала всё сама и героически забирала заказ из довольно подозрительного бизнес-центра. Потом ещё несколько дней болели лопатки от нагрузки. Видимо, принца замело первым снегом.

Кино. Это снова я себя балую. Сходила на японский фильм, так как их редко показывают в обычных кинотеатрах у дома. Название: «Карманные воришки».

Оплата сайта. Собственно, оплата сайта, который вы сейчас читаете. В планах покупка более дорогого тарифа, но не всё сразу.

Храм. Это просто пожертвования. Я хожу в храм, где свечи и записки бесплатны, поэтому жертвовать можно любую сумму. Нет цен — это же здорово!

Лечение. Процедуры, которые не входят в мои страховки. Это уже со скидкой 5%. Именно за такие процедуры в конце года делаю налоговый вычет.

Подарки на Новый Год. Начинать покупать подарки в ноябре — это уже добрая традиция!

Интернет. Стандартный платёж в месяц, так как у нас в доме только один провайдер — монополия чистой воды.

Корм коту. Купила три пачки по 2 кг во время Чёрной Пятницы.

Бумага для принтера. Закончилась неожиданно, поэтому не было времени искать, где дешевле.

Билеты. Снова раздел развлечений — цирк и театр в начале декабря, куда мы пойдём с подругой.

Таким образом, отложить действительно ничего не удалось, так как я залезла в накопления (расход>доход).

После подведения итогов я обычно приступаю к планированию следующего месяца.

Бонус — мои планы на декабрь!

  1. Закончить покупку подарков
  2. Пополнить вклад
  3. Снять брекеты
  4. Отправить открытки друзьям в другие города
  5. Одной подруге выслать подарок почтой
  6. Собрать все документы для налогового вычета
  7. Не забыть заморозить абонемент в зал на период праздников
  8. Сходить на концерт органной музыки
  9. Благотворительность — сделать переводы
  10. Прочитать 4 книги, 2 из которых уже в процессе
  11. Подвести итоги года и поделиться результатом с вами!

Надеюсь, что вы дожили до конца статьи!

Всем продуктивного декабря!

олень мал

 

2 comments

  1. Да, неплохо! Интересно только, откуда был вытащен перерасход. И про финансовые планы: подушка безопасности, инвестиции, способы увеличения заработка и тд.

    Нравится 1 человек

    • Перерасход покрыт за счёт накоплений в прошлые месяцы. Финансовые планы на 2019 — увеличить накопления в 2 раза. Подушка безопасности — это как раз вклад, где формируется основная часть накоплений. Он же является и инвестицией, так как банк направляет средства клиентов на кредиты, то есть поддерживает деятельность компаний и домашних хозяйств. Способ увеличения заработка — найти вторую работу, но мне пока хватает!)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s