Шито золотыми нитками, или Главная проблема бизнеса

Сегодня расскажу забавную историю о том, как я покупала нитки мулине для Рождественских вышивок.

Всё началось с того, что я обнаружила достаточно времени в своём графике для того, чтобы наконец-то подарить любимым людям на Новый год вышитые картины-миниатюры. Я нашла в сети множество простых схем, купила круглые рамки из дерева и начала постепенно покупать нитки нужных цветов.

Если вы хоть в малой степени связаны с миром творчества и рукоделия, то понимаете, что с ноября самые популярные цвета материалов – зелёный, красный, золото и серебро, а также глубокие тёмные оттенки. Короче, если вы занимаетесь вышивкой, то для Новогодних работ вам не обойтись без ниток цвета елки, пуансеттии, звезд и снежинок.

Как поклонница ниток фирмы DMC (потому что они не линяют при стирке в машинке), я озадачилась стоимостью за 1 моток. Самое выгодное предложение нашла практически у дома, в 20 минутах пешком. В магазине есть потрясающий каталог-палитра, поэтому нет необходимости крутить «карусель» с нитками, а ещё в нём никогда нет очереди.

Один моток ниток там стоит всего 44 рубля (обычные), 120 рублей (блестящие).

Для сравнения цены на обычные нитки в гипермаркетах:

В Леонардо – 59 рублей / моток

В Иголочке – 70 рублей / моток

Итак, я пришла в магазин и по каталогу выбрала несколько зелёных и красных оттенков. Когда я попросила золотистый (кстати, в линейке DMC их целых три оттенка!), то продавец сразу сказал: «Мы их не продаём».

Мой экономический мозг сразу воспринял эту фразу как вызов. Почему не продаёте? Зачем тогда показываете в палитре? Как можно не продавать моток, который стоит почти в 3 раза дороже обычного? Опять же, это один из самых востребованных оттенков в предновогодний период. Это всё равно что не продавать ёлки на последней неделе декабря…

Я спросила у продавца: «Вы уверены?».

Ответ: «Я сейчас посмотрю».

Как и ожидалось, золотистые нитки нашлись. В самом низу «карусели», спрятанные под другие оттенки (обычно на одной «веточке» находится только один оттенок). С недовольным видом продавец нагнулся за одиноким мотком.

Закон: когда вы страстно хотите что-то купить, и для вас не так важна сумма покупки, то вам всегда говорят «Нет!».

Я постоянно попадаю в похожие ситуации. Вот ещё примеры:

— оформила заказ на диван в интернет-магазине, а его в действительности на момент заказа не было в наличии

— оформила заказ в пункт самовывоза, который на момент заказа уже был закрыт (это было уже дважды в разных магазинах!)

— курьер не смог доставить люстры в 6-тичасовой интервал, причём этот интервал выбрала сама курьерская компания. В итоге пришлось принимать люстры в 6 утра на следующий день

Именно с помощью такого отношения продавцов к клиентам мы часто не можем получить товары и услуги, которые нам нужны. А иногда нужны срочно!

Поэтому я считаю, что главная проблема бизнеса – неумение продавать. Как бы банально это не звучало. При наличии массы литературы, лекций и курсов по маркетингу, владельцы бизнеса не умеют продать товар даже «горячему» клиенту с пачкой наличности в руках. В качестве иллюстрации отлично подходит мой пример – мало того, что продавец сам не предложил мне «новогодние» нитки, так ещё и не знал, существуют ли они в границах магазина. А если бы предлагал, то спокойно реализовал бы дорогие мотки в сезон повышенного спроса на них.

Всем экономных покупок к Новому году и адекватных продавцов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s