Что такое финансы

Если вы забили в Google слово «финансы» в надежде найти понятное определение, то вы увидите примерно это: «совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств».

Мне кажется, что усложнить это определение уже нельзя. При этом, Интернет пестрит статьями о том, что в России люди недостаточно грамоты в финансовом плане. Ещё бы! Кто же сможет читать отечественную экономическую литературу, если она вся написана в таком стиле?

Когда я готовилась к государственному экзамену в бакалавриате, я решила купить несколько крутых учебников и готовиться по ним, так как за все четыре года в Университете мы использовали либо пособия в электронном виде, либо только лекции. Как таковых учебников по экономике у нас не было. А самостоятельно читать мне больше нравилось научно-популярную литературу.

Я купила три учебника, которые сразу после экзамена оказались на Авито. Почему? Потому что даже я не смогла прочитать до конца хотя бы первую главу, обладая на тот момент уже всеми знаниями соответствующего уровня.

Поэтому в моём блоге будем называть вещи своими именами. Простыми именами. Не бойтесь экономики – это не монстр, а довольно интересная зверушка. Просто нужно знать, как с ней обращаться.

Лично мне нравится определять финансы как денежные потоки, которые проходят через счета, кошельки и ручки каждого человека. Вы сегодня получили зарплату на банковскую карту? Это финансы. Купили в магазине продукты на неделю? Это тоже они. Продали вещь на Авито в два раза дороже, чем её купили? И здесь финансы. Заплатили налоги? И тут без финансов никуда. Подарили другу на день рождения заветный конверт? Финансы в чистом виде.

В общем, если представить финансы как картинку, то в центре будете вы, компания или государство. Над вами – каналы, через которые к вам поступают денежные средства в разном виде и под разным соусом. Как кровь по сосудам. Попадая к вам, средства распределяются вами по другим каналам и исходят уже от вас. Этот момент целиком зависит от ваших решений, предпочтений и обязательств.

В итоге, финансы – это средства, которые попали к вам из разных источников, и которыми вы управляете, распределяя их на своё усмотрение.

Какие у вас возникают ассоциации с понятием «финансы»? Может, большой мешок с золотыми монетами из детских мультиков? Или комната, заполненная долларовыми купюрами? Очень интересно, что представляют люди, которые ранее не изучали экономику. Делитесь!

 

7 comments

    • Прекрасное стремление — помогать нуждающимся!)
      В Москве есть места, где раздают пищу на вокзалах для нуждающихся, есть православные хосписы для больных людей, например, Марфо-Мариинская обитель.
      Доброе сердце — самое лучшее, что может быть в человеке), а тем более в будущей жене).

      Нравится 1 человек

      • Алексей, спасибо за комментарий! Вы правы, в Москве значительное число благотворительных организаций. Подробнее на эту тему тоже будет информация. Обычно я оказываю адресную помощь людям с тяжёлыми болезнями, поддерживаю приюты для животных и восстановление храмов (http://sohranihram.ru/).

        Нравится 1 человек

  1. Инна, а, всё-таки — в вашей жизни встретился понятный учебник по экономике? Может сделаете обзор учебников и книг по экономике и финансам?

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s